кинотеатр

Алексей Воронков: российские кинотеатры потеряют не менее 11,1 млрд рублей

Управляющий партнер киносети С5 заявил, что четверть кинотеатров страны закрылась к началу апреля. В качестве госпомощи кинопрокатчики ожидают субсидий, кредитов и списания задолженности.

«Если санкционная ситуация не изменится, а интересных российских релизов не станет больше, до конца года кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 млрд рублей», — заявил управляющий партнер киносети С5 Алексей Воронков на встрече уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с руководителями сетей кинотеатров.
После мартовского запрета зарубежных (в том числе голливудских) студий на прокат своих фильмов в России, из 2159 кинотеатров с 5700 кинозалами в апреле закрылся каждый четвертый, а обороты упали на 40%. «В апреле прогнозируется падение оборотов отрасли на 80%, а в мае – на 92%. С мая может начаться массовое сокращение сотрудников и закрытие уже не отдельных залов, а кинотеатров целиком», — отметил Алексей Воронков.
В России есть, что показывать (российское, индийское, южнокорейское кино), но это не приносит денег. Отрасль нуждается в государственной поддержке. В частности, чтобы сектор не схлопнулся, кинопрокатчики просят выдать не менее 6,5 млрд рублей до 1 сентября в качестве субсидий на ФОТ, арендные платежи, коммунальные расходы, оплату проката российских фильмов по методике 2020 года; списать задолженности по ФОТ 3.0; дать отсрочку по коммерческим кредитами и выдавать беспроцентные займы на операционную деятельность; освободить от НДС сопутствующие виды деятельности (вроде общепита и субаренды).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в марте «Мираж Синема» закрыл кинотеатр в петербургском ТК «Атлантик-Сити». Гендиректор компании Виктор Рудман спрогнозировал тотальное закрытие кинотеатров к середине мая, когда может остаться лишь половина от существующих.