кафе закрыто

Депутат Госдумы предлагает снизить срок приостановки деятельности с 90 до 10 суток

Новацию планируется распространить на малый и средний бизнес, а также социальные НКО, однако помощь может обернуться вредом.

Депутат Государственной Думы А.В.Демин предложил снизить для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также социально ориентированных НКО (СОНКО) срок административного приостановления деятельности с 90 до 10 суток, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Для этого нужно изменить статью 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Проект также закрепляет невозможность применения административного приостановления деятельности к субъектам МСП и СОНКО, если до окончания разбирательства по делу об административном правонарушении, за совершение которого предусмотрено назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, такими субъектами устранены обстоятельства, установленные частью 1 статьи 3.12 КоАП.
По мнению парламентария, первая новелла позволит НКО и СОНКО, деятельность которых была приостановлена, после окончания срока административного приостановления деятельности без существенных экономических потерь продолжить работу и избежать банкротства. Однако все не так просто.
Дело в том, что приостановка деятельности – это вид административного наказания, за время которого виновный должен устранить недостатки. Если устранил раньше – наказание прекращают досрочно. Если же организация за отведенный срок не исправится, это может послужить основанием для ее ликвидации.
Получается, что если по действующему законодательству бизнес может исправлять недостатки 90 дней с шансами открыться раньше, то в случае принятия закона на устранение окажется в 9 раз меньше времени — всего 10 дней, причем с риском закрыться, если не успеют справиться с недочетами.