кредиты

На льготные кредиты для малого и среднего бизнеса добавили 14 миллиардов рублей

Воспользоваться мерой поддержки смогут в том числе индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса будет увеличено на 14,3 млрд рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, решение призвано упростить доступ предпринимателей к льготным кредитам. Для средних предприятий ставка составит 13,5%, а для малых и микропредприятий – 15%. Отмечается, что на фоне повышения ключевой ставки Банка России данные условия становятся еще более привлекательными.
Программа льготного кредитования МСП реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она включает в том числе самозанятых и ИП.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали о других мерах поддержки бизнеса, принимаемых на фоне санкций. В частности, в России будут субсидировать компании, трудоустраивающие молодых специалистов без опыта работы. Среди других мер – отмена плановых проверок и различные налоговые льготы. При этом ФАС хочет насытить внутренний рынок товарами за счет легализации параллельного импорта. Соответствующий законопроект уже разработан и рассматривается правительством.