отели

Петербург для сетевого отельного бизнеса оказался привлекательнее Москвы

По результатам опроса компании Cushman & Wakefield Северная столица получила 10 баллов из 10.

Санкт-Петербург стал самым привлекательным российским городов для открытия новых средств размещения, пишет РБК со ссылкой на исследование, проведенное компанией Cushman & Wakefield. По итогам опроса крупнейших международных и российских сетевых гостиничных операторов, заинтересованных в выходе на российский рынок, Северная столица набрала максимум по 10-балльной шкале против прошлогодних 9,7. Москва заняла второе место, ее оценка снизилась до 9,5. На третьем месте, как и годом ранее, Сочи.
Исследователи отмечают, что в двух столицах планируется открывать гостиницы разных сегментов. Так, в Москве 45% заявленных новостроек заняты самыми дорогими — luxury и upper-upscale – номерами. Что касается города на Неве, то здесь доля номеров в проектах высокой ценовой категории не превышает 1%.
Эксперты считают переход первенства Петербургу с затоваренностью и большей конкурентностью московского гостиничного рынка, в то время как петербургскому еще есть куда расти. Однако есть и противоположное мнение: петербургский рынок средств размещения насыщен во всех сегментах. И вообще, сейчас не лучшее время для новых инвестиций из-за роста стоимости стройматериалов и фондирования.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», средняя загрузка петербургских средств размещения в 2021 году составила 44%, что выше, чем в предыдущем (на 15 п. п.), но ниже, чем в 2019 году. Средняя доходность тоже отстала от докоронавирусной на 13% и составила 3,3 тысячи рублей.