ФНС

Инспекторы ФНС злоупотребляют правом вызова налогоплательщиков

Центральный аппарат налоговой службы выпустил два письма, где призывает прекратить подобную практику, а также указывает на распространенные ошибки и нарушения со стороны своих сотрудников.

Федеральная налоговая служба РФ направила в свои подразделения письма, где
сообщает о недопустимости вызова налогоплательщика без веских оснований, а о распространенных нарушениях и ошибках, которые допускают сотрудники ФНС, пишут «Ведомости». Например, проверяющие требуют личной явки в инспекцию, чтобы предоставить документы, уточнить декларации, исправить ошибки в отчетности. Между тем, все эти вопросы решаются дистанционным запросом документов.
Иногда налоговики требуют от плательщиков документы, которые не относятся к предмету проверки, что усиливает давление на бизнес и нарушает права предпринимателей. Сотрудники ФНС могут вызвать бизнесмена на комиссию по легализации налоговой базы, хотя такие комиссии нельзя проводить в рамках камеральных проверок, и вообще их упразднили в 2020 году.
Хотя приглашение в налоговые органы должно быть оформлено по определенной форме, инспекторы зачастую не указывают основания для явки. Неправильное уведомление не только лишает налогоплательщиков возможности и права подготовиться к встрече, но и «ведет к необоснованным трудозатратам и неэффективности проведения должностными лицами налоговых органов мероприятий налогового контроля, а также к формированию у налогоплательщиков отрицательного отношения к налоговым органам в целом», — говорится в документе.
Как соообщали «Новости малого бизнеса», в прошлом году МВД и Росздравнадзор вдвое сократили число проверок, а Ространснадзор и Росреестр, наоборот, увеличили число проверочных мероприятий в полтора раза. В целом число проверок выросло почти в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом.