Бизнес-климат

Снижение неоправданно завышенной кадастровой стоимости стало топовой проблемой для бизнес-защитников

Региональные бизнес-омбудсмены подвели итоги деятельности в 2021 году.

Бизнес-омбудсмены, работающие практически во всех 85 регионах России, подводят предварительные итоги уходящего года. В постпандемийном 2021-м команда бизнес-защитников сумела запустить полумиллардные инвестпроекты, спасти сотни бизнесов, «отбить» тысячи неправомерных штрафов, снизить тарифы монополистам-энергетикам, вернуть предпринимателям миллиардные (по совокупности) долги по госконтрактам и даже вместо QR-кодов ввести альтернативные «паспорта иммунитета», рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
К уполномоченным в регионах по-прежнему поступают тысячи стандартных жалоб, а также обращения предпринимателей в устном формате, звонки на «горячие линии», сообщения в мессенджеры и общественные приемные. За 2021 год общее число обращений сократилось в сравнении с ковидным 2020-м, но осталось не просто сопоставимым, а превысило благополучный и ДОковидный 2019 год — 33,5 и 29 тысяч обращений соответственно (+4700).
В пресс-службе подчеркнули, что на фоне деклараций о поддержке предпринимателей, бизнес-защитники стали чаще участвовать в проверках (+6) и судебных процессах (+220).
Еще один тренд 2021года: на фоне дифирамбов новшествам и лояльности 248-ФЗ о госконтроле и надзоре, есть регионы и ведомства, где с бизнеса за весь 2020 год собрали «дань» в три раза меньше, чем за девять месяцев постпандемийного 2021-го.
Работа омбудсменов перешла на принципиально иной уровень: появились уникумы, которые сумели поднять масштабные инвестпроекты и в регионах создать прецеденты для судебной машины Федерации.
Так, в Республике Карелия после обращения бизнес-защитника сняли ограничения и для ИП, и для предприятий с «паспортами коллективного иммунитета» — для них нет ни QR-кодов, ни ограничений по времени, ни ПЦР-тестов. Именно Карелия при содействии Бориса Титова добилась изменений в стандартах оснащения стоматологий: Минздрав РФ отказался от своих завышенных требований — во что бы то ни стало оборудовать кабинеты дорогостоящей томографией и рентгеном. Еще один прецедент федерального уровня в маленькой республике — это отказ правительства России облагать налогом гранты, которые получают предприниматели на открытие собственного дела. В Костромской области омбудсмен и предприниматели до марта 2022 года отсрочили обязательную маркировку продукции.
Сразу несколько регионов — Нижегородская, Волгоградская, Челябинская области — остановили или перевели в тестовый режим работу автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГ), которые выдавали завышенные значения параметров.
Несколько раз за 2021 год пополнила уникальную практику Ленинградская область. На чиновника, не предоставившего сведения в «Меркурий» и тем самым сорвавшего фермеру поставки в розницу, завели уголовное дело, и назначили 100 часов обязательных работ. Здесь же после обращения омбудсмена СК закрыл длившееся год уголовное дело на предпринимателя, вернув ему право на реабилитацию.
Топовыми проблемами, а значит, ключевыми направлениями работы для бизнес-защитников в 2021 году стали:
— снижение кадастровой стоимости недвижимости, которая неоправданно завышена, при этом второй год из-за пандемии ее доходность падает, налоги, а значит, и издержки бизнеса растут (Пермский край принял досудебный порядок исключения недвижимости из перечня объектов, налоговая база в отношении которых исчисляется от их кадастровой стоимости).
— снижение нормативов ТКО, а также тарифов на вывоз коммунальных отходов (для общепита и нестационарной торговли добились Ямало-ненецкий АО (в 1,5 раза), Ставропольский край, Костромская область и др.)
— выполнение контрактов, возврат задолженности или изъятого имущества (в Дагестане предпринимателю вернули 100 самокатов, в Калининградской области — рыболовецкое судно, в Свердловской — возместили 1 млн рублей).
— снижение тарифов на услуги энергетиков и электроэнергию (сразу на 30% этого добилась Республика Калмыкия).
Безусловным приоритетом в работе регуполномоченных в постпандемийном 2021 году стало снижение налогов, установление специальных налоговых режимов, каникул для малого бизнеса, а также смягчение ограничений и мораторий на проверку QR-кодов. Титаническую работу проделали уполномоченные во всех 85 регионах.
«Выстроить отношения бизнеса и власти — непросто, во время пандемии подчас это было просто невозможно, но невозможное сделано: приняты десятки важнейших законопроектов, отменены сотни несправедливых штрафов, малый бизнес получил миллиарды рублей в качестве господдержки», — резюмировал бизнес-омбудсмен Борис Титов.