налоги на туризм

Льготы для предприятий туристической индустрии продлятся в 2022 году

Из-за пандемии в 2021 году власти были вынуждены принимать беспрецедентные меры для поддержания и сохранения туристического рынка. Предприятиям, работающим в сфере гостеприимства, были предоставлены налоговые льготы на общую сумму 2 млрд. рублей.

Об этом сообщил председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, подводя итоги туристического года. По его словам, перед Смольным стояла задача сохранить туристический оборот и кадры в туризме. «По этой причине, в 2020 году было принято политическое решение об отмене всех региональных налогов для предприятий, работающих в сфере индустрии гостеприимства. В этом году эта льгота продолжала действовать. На начало года ею смогли воспользоваться около 3 тысяч участников гостиничного рынка», — отметил он. В прошлом году на поддержку отрасли из бюджета города было выделено 1. 5 млрд рублей, в этом году — 2 млрд рублей.
Сергей Корнеев также отметил, что поскольку пандемия продолжается, принято решение о продлении льготного налогового режима для отелей, гостиниц и санаториев города и в 2022 году. «На следующий год предприятия туристического рынка Северной столицы будут платить лишь 50 процентов из причитающихся им имущественных, земельных и транспортных налогов», — отметил он.
Кроме того, в конце прошлого года была оказана и помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим на рынке туристических услуг. Им было предоставлено 88 льготных займа на сумму 275 млн рублей, что позволило сохранить более 2 тысяч рабочих мест. Как заметил Сергей Корнеев, таких мер поддержки туристической отрасли нет ни в одном субъекте страны.