Методология позволяет дать ответ на вопрос о том, насколько та и иная компания придерживается в своей работе принципов устойчивого развития.
Тема устойчивого развития, объединяющая борьбу с неравенством и загрязнением планеты, играет важную роль не только в повестке западного истеблишмента, но и в официальных документах ООН. Теперь о ней все чаще говорят и в России. Как сообщает ТАСС, «Лига зеленых брендов» представила первую в стране методологию оценки предприятий малого и среднего бизнеса на предмет следования «зеленым» ценностям. Ее разработала компания «Делойт, СНГ».
«Здесь общая вещь — это самооценка. Важно, что МСП сами выбирают наиболее существенные для себя показатели», — рассказал глава группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Иван Кухнин.
По его словам, методология предполагает оценку по трем аспектам: экология, социальное развитие и корпоративное управление. Каждое направление предполагает пять «уровней зрелости» малого или среднего предприятия. Затем считается средняя оценка и рисуется лепестковая диаграмма, которая показывает, как компания выглядит на фоне среднего показателя.
По словам Ивана Кухнина, модель учитывает отраслевую специфику, а различные аспекты оценки подобраны так, чтобы их можно было применить к большинству субъектов МСП.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали об опросе консалтинговой компании PwC, который показал, что пока российские предприниматели не слишком активно интересуются темой устойчивого развития. 58% из них и вовсе не знакомы с соответствующей повесткой. Хорошо разбираются в теме 6%, но даже среди них 78% предпринимателей считают, что данный круг вопросов не будет играть роли в реальных переговорах с инвесторами, партнерами и кредиторами.