форум

Уроки пандемии не прошли даром

В Северной столице в сфере малого и среднего бизнесе сегодня работает 1, 6 млн. человек или 54 процента занятых. И хотя 2021 год не был простым для предпринимателей, он стал годом восстановления экономики. Об этом шла речь сегодня на X1X Форуме малого и среднего предпринимательства Петербурга.

По словам начальника Управления развития предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Сергея Кузина, мы уже второй год живем в условиях пандемии. И если в прошлом году более 80 тысяч предпринимателей пострадало от коронавирусных ограничений, то в этом году работу прекратили еще 39 тысяч компаний. Однако, по мнению чиновника, уроки пандемии не прошли даром. В городе принята новая политика поддержка малого и среднего предпринимательства. Среди ключевых принципов этой политики, Сергей Кузин назвал цифровизацию, создание единого поля поддержки бизнеса и расширение географии таких мер поддержки, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Он также отметил, что на сегодняшний день в городе создано 120 личных кабинетов предпринимателей, с помощью которых они получили возможность пользоваться популярными сервисами. «С этого года заработала «тепловая» карта Петербурга, с ее помощью мы определили точки города, с недостаточным уровнем обеспеченности торговли и общепита. Этот сервис помогает предпринимателям подобрать подходящую локацию для своего бизнеса», — сообщил Сергей Кузин. Кроме того, представители малого бизнеса имеют возможность и получить заказы от системообразующих предприятий города. В настоящее время в портфеле заявок собрано около 150 технологических запросов от предприятий города.
«Ситуация в экономике меняется в лучшую сторону, восстанавливается потребительная активность рынка. И хотя у нас продолжается снижение юридических лиц, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, но зато на 12 процентов выросло количество индивидуальных предпринимателей и количество самозанятых», — отметил представитель Смольного. По его словам, сегодня перед правительством города стоит задача — сохранит этот тренд и предлагать новые механизмы поддержки и помощи, которые будут востребованы бизнесом.