бизнес-омбудсмен Борис Титов

Уроки пандемии для малого бизнеса

Более 60 процентов предприятий малого и среднего бизнеса не смогли восстановить спрос и вернуться к тем показателям, что были до пандемии. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, в особенно трудном положении оказались предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в промышленном секторе экономики. «Они несут огромные издержки, которые уничтожают доходность их бизнеса, и к концу года даже могут оказаться в предбанкротном состоянии», — отметил Борис Титов. Он также рассказал, что недавно побывал на одном из петербургских заводов по производству стеклопакетов, оснащенном новейшим западным оборудованием. И узнал, что в стоимости выпускаемой продукции значительная часть составляет цена — за электроэнергию, так 1 кВт/час обходится заводу в 9 рублей. «Для сравнения, подобное производство в Москве платит за электроэнергию всего 4 рубля за 1 кВт», — отметил Борис Титов. По мнению омбудсмена по защите прав предпринимателей, с такими тарифами на электричество, продукция петербургских производителей не может быть конкурентоспособной, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Если Петербург хочет развивать свою промышленность, то тарифная политика в отношении производителей должна быть пересмотрена», — указал он.
Еще одним слабым звеном в промышленном секторе экономики Титов назвал низкий уровень подготовки инженерных кадров. «Бизнесу нужен конкурентный рынок труда, люди должны понимать, что они должны работать, учиться и строить карьеру. И помогать им в этом также должно государство», — считает он.
При этом Борис Титов отметил, что уроки пандемии оказали и положительное влияние на малый и средний бизнес. По его мнению, в пандемийный период значительно сократилось количество проверок со стороны контрольно- надзорных органов, что сыграло решающую роль для восстановления малого и среднего бизнеса после локдауна. Кроме того, помогло бизнесменам и снижение социальных страховых платежей с 30 до 15 процентов. «Оказалось, что от снижения налогов на малый и средний бизнес бюджет только выиграл — по данным налоговой службы, она собрала НДФЛ даже на 4 процента больше, чем до пандемии. Это мера показала, что снижение налоговой нагрузки приводит к увеличению доходной части бюджета — предпринимателям становится выгодно платить налоги, они выходит из тени», — резюмировал бизнес-омбудсмен.
Главным уроком, по мнению Бориса Титова, для малого и среднего бизнеса стало то, что он, несмотря на проблемы и сложности, продолжает работать. «А это значит, что он жив. И это хорошая новость», — заметил он.