Индекс роста МСП

Окончание программ господдержки ухудшило положение малого бизнеса

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил президенту России о состоянии малого предпринимательства.

Индекс роста малого и среднего предпринимательства упал за год на 30 пунктов. Об этом говорится в специальном докладе «МСП/Постковид. Время для системных изменений», подготовленном в рамках ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей главе государства.
Индекс рассчитывается, исходя из динамики нескольких параметров: совокупные поступления на счет с банковских карт (вес 0,4), общий объем фонда оплаты труда (вес 0,2), среднее количество занятых на 1 субъект МСП (вес 0,2), средний размер поступлений с банковских карт на 1 субъект МСП (вес 0,2). Итоговое значение приводится к шкале от -50 до +50.
В 2019—2020 годах при индексе 4 состояние малого и среднего бизнеса можно было охарактеризовать как стагнацию. В 1 квартале 2021 года наблюдается явный спад по сравнению с тем же периодом 2020 года – минус 30, сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.
В прошлом году денежные субсидии населению, а затем снятие ограничений компенсировали резкое падение спроса в секторе МСП, однако в 1 квартале 2021 выручка вновь упала — на 13%. Субсидии в размере МРОТ и кредиты под 2% поддержали общий объем фонда оплаты труда (ФОТ), но в 2021 году он последовательно снижается.
Во втором полугодии 2020 года средний объем поступлений на счет одного МСП (выручка от реализации, поступления от контрагентов, кредиты и т.д.) даже увеличился. Опять помогли программы поддержки и обеления деятельности. Однако в I квартале 2021 года поступлений стало на 19% меньше.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», федеральное правительство ввело новый пакет мер поддержки «ФОТ 3.0», основная суть которого – кредиты бизнесу под 3% годовых. Кредит оформляется с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ».