налоговый кодекс

ФНС напоминает: с 2022 года вводится новый порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций

И разъясняет, в чем заключаются основные рекомендации по типовым вопросам применения заявительного порядка в предоставлении налоговых льгот.

С 2022 года российские организации, имеющие право на льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, вправе представить в налоговый орган по своему выбору заявление о налоговой льготе и подтверждающие документы.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы, либо мотивированное сообщение об отказе.
Как разъяснили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Санкт-Петербургского УФНС, если с 2022 года организация, имеющая право на налоговую льготу, не представила в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщила об отказе от ее применения, то льгота будет предоставлена на основании сведений, полученных ФНС России в соответствии с федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на нее.
Заявление о льготе предназначено для применения налоговой льготы налогоплательщиками — российскими организациями в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Для иных объектов налогообложения (налоговая база по которым определяется, исходя из среднегодовой стоимости имущества) льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации, подчеркнули в пресс-службе.
Предельный срок для представления в налоговый орган заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен.
Начиная с 2023 года, для обеспечения выявления недоимки налогоплательщикам будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога.
Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе. Если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной налоговой льготе, в сообщении будет отражена сумма налога без применения налоговой льготы.
В дальнейшем налогоплательщик вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, включая заявление о льготе, подтверждающие обоснованность применения налоговой льготы за период, указанный в сообщении. Однако, если налоговым органом на основе полученных документов не будет предоставлена налоговая льгота, налогоплательщик несет риски предусмотренных Кодексом последствий неуплаты (неполной уплаты) в бюджет авансовых платежей по налогу, включая пени, предупредили в ведомстве.