ферма

Областной кроликовод добился правды после обращения к бизнес-омбудсмену

На чиновника заведено уголовное дело по статье о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елены Рулевой, в адрес регионального бизнес-защитника обратился предприниматель, занимающийся разведением кроликов на территории Волосовского района. Владелец предприятия жаловался на незаконные действия руководителя ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Волосовского района» (СББЖ). Заявление с конкретными сведениями о совершении преступления предприниматель направил в следственный комитет, но соответствующего рассмотрения своего обращения не получил. Более того, сложившуюся ситуацию между предпринимателем и СББЖ признали спором двух хозяйствующих субъектов, и сообщений о преступлении в книге регистраций не зафиксировали.
После того, как жалоба попала к бизнес-омбудсмену, Елена Рулева изучила документы и направила мотивированное письмо в прокуратуру Ленинградской области. Из запроса уполномоченного следовало, что согласно закону, следователь обязан принять, а также проверить сообщение о любом преступлении. Таким образом, Елена Рулева заявила о необходимости взять заявление в работу и принять необходимые меры в процессе его рассмотрения.
В пресс-службе подчеркнули, что прокуратура Ленинградской области оперативно отреагировала на обращение и провела проверку. В ходе проверки выяснилось, что между «Станцией по борьбе с болезнями животных Волосовского района» и предпринимателем заключен договор на оказание ветеринарных услуг, в том числе оформление ветеринарно-сопроводительных документов и выдачу разрешений на перемещение в розничную торговлю продукции. Услуги организация не оказывала, из-за чего предприниматель лишился возможности осуществлять поставки по заключенным договорам с покупателями, что стало препятствием для ведения предпринимательской деятельности.
В связи с ненадлежащим исполнением услуги, прокуратура направила в следственный комитет Ленинградской области материалы для возбуждения уголовного дела по статье 169 УК РФ «Воспрепятствования законной предпринимательской деятельности».