Алексей Третьяков

Алексей Третьяков: Подобный подход ни уважения, ни доверия к власти не прибавляет

Эксперт комментирует новые коронавирусные требования и ограничения.

По требованию, содержавшемся в постановлении главного регионального государственного санитарного врача, к 15 декабря не менее 80% сотрудников должны были быть провакцинированы хотя бы первой дозой. А до 15 декабря руководители предприятий и индивидуальные предприниматели должны обеспечить сотрудникам прививку вторым компонентом антикоронавирусной вакцины. При невыполнении требований предпринимателям грозит штраф до полумиллиона рублей или приостановка деятельности до 90 дней.
С вопросами о том, собираются ли предприниматели исполнять требование главного санитарного врача, сталкиваются ли с сопротивлением персонала и как решают этот вопрос, доходило ли дело до обращения в Трудовую инспекцию или в суд, «Новости малого бизнеса» обратились к нашему постоянному эксперту, Алексею Третьякову, председателю совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Подобные распоряжения вызывают, в первую очередь, недоумение — ведь, пользуясь юридической терминологией, предприниматель тут явно «ненадлежащий ответчик», потому что никаких законных прав заставить сотрудников вакцинироваться у него нет, — считает Третьяков. — И сложно возразить тем, кто сравнивает ситуацию со взятием заложников: или какими-то неведомыми методами обеспечь вакцинацию, или плати штрафы и в итоге теряй бизнес».
Отвечая на вопрос о том, как поведут себя малые предприниматели, он отметил, что предсказать это сложно, но в любом случае — по-разному. Опытные предприниматели наверняка вспомнят, как вели себя в «рейдерские девяностые»: тогда кто-то, скрепя сердце, «делился», кто-то шел на принцип и стоял до конца, теряя бизнес, кто-то находил самые невероятные способы ускользнуть. «Видимо, что-то подобное будет и сейчас: кто-то найдет возможность уговорить сотрудников, кто-то принципиально закроется, кто-то прибегнет к услугам продавцов фальшивых QR-кодов или уйдет из «белой зоны» — прогнозирует эксперт. — Маловероятно, что персонал малых фирм будет жаловаться в Трудовую инспекцию или против работодателя подавать иски в суд: малый бизнес в подавляющем большинстве представлен микропредприятиями, а там особый социальный — «семейный» — климат. Там нет классического антагонизма «владелец — наемный работник», там, в силу малочисленности трудового коллектива, все в курсе дела и отлично понимают, «где собака зарыта».
По мнению Алексея Третьякова, в целом понятно, что подобный подход ни уважения, ни доверия к власти не прибавляет. И в очередной раз заставляет вспомнить слова нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова: «Зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!».