Алексей Третьяков

Алексей Третьяков: «Целебная похлебка — для олигархов и корпораций, отрава — для всех остальных»

Эксперт прокомментировал предложение закрепить 40 санитарно-эпидемиологических рекомендаций, принятых для бизнеса в период пандемии, как постоянные.

Сможет ли бизнес после пандемии успешно существовать с действующими ограничениями, насколько затратно это будет для него и вырастет ли стоимость товаров и услуг для потребителей? С эими вопросами корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к главе Совета малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексею Третьякову...
«Говорить о новых санитарных правилах можно будет тогда, когда они появятся: темен и извилист путь российского законотворчества, – считает собеседник нашего издания. — И какие бы светлые и прогрессивные предложения на него не поступали, что в результате выйдет — одному Федеральному Собранию известно. Может — лекарство, а может — и цианистый калий. Как показывает практика, обычно получается и то, и другое: целебная похлебка —для олигархов и корпораций, отрава — для всех остальных».
Однако, по мнению Третьякова, не все так плохо. Во-первых, нынешняя российская власть заявляет о своем неразрывном родстве с царской Россией, поэтому к ее делам вполне применимо известное высказывание Салтыкова Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Во-вторых, за последние двадцать лет малый бизнес настолько закалился в беспрестанных боях и обороне, что вполне уже может сделать своим гимном песню «Этот бизнес не задушишь, не убьешь!». Поэтому, как утверждает Алексей Третьяков, будет как обычно: разумное и обоснованное в новых правилах предприниматели примут к исполнению, остальное — проигнорируют. «Бесспорно одно: поскольку любые нововведения власти ведут к росту затрат, неизбежен и рост цен. Так, разумеется, будет и в этот раз», — заключил эксперт.