Усть-Луга

Усть-Луга обретет статус особой экономической зоны

Получены подтверждения от двух потенциальных резидентов о намерениях инвестировать в производство на территории ОЭЗ порядка 2 трлн рублей за 3 года.

Минэкономразвития России разработало проект постановления о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Усть-Луга». Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Постановление Минэкономразвития о создании ОЭЗ подготовлено по поручению Президента и Правительства России на основании заявки от региона, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе областного правительства.
Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин отметил, что ОЭЗ создаст условия для строительства одного из крупнейших в мире газоперерабатывающего и газохимического производственного комплекса, который позволит полностью заместить импортные полимеры в России. «Получены подтверждения от 2 потенциальных резидентов о намерениях инвестировать в производство на территории ОЭЗ порядка 2 трлн рублей за 3 года. Планируется создание более 5,5 тысяч рабочих мест», – добавил Сергей Галкин.
В областном правительстве отмечают, что создание особой экономической зоны в Усть-Луге и реализация на этой территории крупнейшего в стране проекта в сфере газохимии и газопереработки даст стимул для привлечения новых инвестиций. Проект и особые условия привлекут в Ленинградскую область сопутствующие производства переработки газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие промышленные производства и исследовательские центры.
В пресс-службе напомнили, что в рамках ПМЭФ-2021 были подписаны соглашения правительства Ленинградской области с «Балтийским Химическим Комплексом» и с оператором проекта газоперерабатывающего комплекса — компанией «РусХимАльянс» о совместной работе над созданием особой экономической зоны в Усть-Луге.