отели

Российские отельеры и УФАС дожали Booking.com в вопросе о «паритете цен»

После решения апелляционного суда сервису придется отказаться от пункта, ограничивающего отели в вопросах ценовой политики.

Девятый апелляционный арбитражный суд встал на сторону УФАС в споре с крупнейшим сервисом по бронированию отелей и других средств размещения. Фемида поставила промежуточную точку в трехлетней тяжбе о «паритете цен». При этом, как сообщает РБК, на этот раз Booking.com придется исполнить решение.
Речь идет о праве отелей предоставлять номера дешевле, чем указано на Booking.com. «Опора России», занимающая защитой прав малого и среднего бизнеса, пришла к выводу о том, что сервис злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, навязывая соответствующий пункт. В начале 2019-го года организация подала жалобу «антимонопольщикам».
В итоге в УФАС действительно возбудили дело, а в декабре 2020-го года признали сервис нарушителем закона «О защите конкуренции». Решение было оспорено в Арбитражном суде Москвы в феврале, но тогда Фемида поддержала антимонопольное ведомство. Однако из-за апелляции Booking.com решение не вступало в силу.
Представители сервиса заявили о том, что разочарованы позицией суда. Они считают, что суд учел не все предоставленные данные о положении на рынке. В Booking.com планируют рассмотреть возможность продолжения тяжбы, но при этом обещают исполнить предписание УФАС.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали о другой инициативе УФАС, касающейся отелей. Ведомство предлагает регулировать цены на размещение во время крупных международных мероприятий.