в огороде

В России сокращается производство картофеля и овощей

Минсельхоз поддержит производителей, включая россиян которые выращивают картошку и овощи на своих огородах.

Минсельхоз готовит федеральный проект для наращивания производства овощей и картофеля. Его начнут реализовывать уже в следующем году, рассказал глава министерства Дмитрий Патрушев на совещании президента России Владимира Путина с правительством.
Объемы производства картофеля и овощей снизились отчасти из-за неблагоприятной в этом году погоды. Однако это не все: россияне перестали сажать картошку в личных подсобных хозяйствах, где традиционно выращивается большая часть плодоовощной продукции.
Чтобы изменить тенденцию, Минсельхоз предлагает меры господдержки производителям. Во-первых, мелиорация сельхозземель под овощеводство и картофелеводство. Во-вторых, это увеличение размера возмещения части прямых понесённых затрат на создание или модернизацию объектов овоще- и картофелехранилищ. В третьих, меры прямой поддержки производителей овощей и картофеля в зависимости от произведенного объема продукции. Наконец, планируется раздать субсидий гражданам, выращивающим овощи и картофель в личном подсобном хозяйства. «Так мы раньше не поддерживали овощеводов, с нового года начнём это делать», — заявил Патрушев.
Кроме того, Минсельхоз совместно с Минпромторгом и регионами организует прямой сбыт мелкими производителями, включая личные подсобные хозяйства, через торговые предприятия, ярмарки и рынки. Министр сельского хозяйства попросил президента дать поручение Минсельхозу совместно с Минпромторгом дополнительно проработать вопрос перехода торговых сетей на долгосрочные контракты с производителями овощей и картофеля.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», ранее председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин спрогнозировал, что российский рынок картошки может рухнуть. Малые и средние фермеры, которым стало невыгодно выращивать картофель и овощи открытого грунта, уйдут с рынка уже в следующем году, а крупные предприятия не успеют их заместить.