отель

Туроператоры заявили о массовых отказах от путевок в Петербург на праздники

При этом с возвратом средств клиентам возникают серьезные проблемы.

Туристы, собиравшиеся посетить Петербург на ноябрьских праздниках и осенних каникулах, стали массово аннулировать путевки. Отказы достигают 80-90%. Такие данные приводит «Фонтанка» со ссылкой на представителей рынка.
При этом в расчетах с клиентами возникает неоднозначная ситуация. Так, по словам главы «Петербургского магазина путешествий» Анны Твердохлебовой, абсолютное большинство потенциальных туристов имеет QR-коды, а проблемы связаны с тем, что в городе на праздниках будет просто нечего делать. Например, как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», будут закрыты все точки общепита и многие досуговые заведения. Когда люди приобретали путевки, они не могли знать о введении логдауна.
В свою очередь директор агентства «Арт-Тревел» Мария Ушакова подчеркивает, что авиакомпании и некоторые гостиницы не считают введение «антиковидных» ограничений «условием для полного возврата денег». Причем, билеты, приобретенные по эконом-тарифу, и вовсе не могут быть возвращены, а изменение даты обернется штрафом, порой эквивалентным 60% стоимости.
В Северо-Западном филиале Российского союза туриндустрии отмечают, что гостиницы чаще проявляют лояльность к клиентам и возвращают средства, однако отели, ориентированные на работу с организованными группами, соглашаются на переносы только со штрафами.