Алексей Третьяков

Эксперт: Предложение прокуратуры выглядит очень симпатично, но на реальную жизнь вряд ли окажет влияние

У чиновников в запасе масса «спящих мин», которыми они могут расправиться с непокорными предпринимателями. Так считает Алексей Третьяков, комментируя идею надзорного ведомства наказывать должностных лиц, нарушающих новый закон о госконтроле.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил президенту России ввести административную ответственность для должностных лиц, нарушающих новый закон о госконтроле, который вступил в силу 1 июля, дает предпринимателям дополнительную защиту от необоснованных проверок со стороны контролирующих структур. Глава надзорного ведомства считает, что «это станет значимым фактором снижения административного давления таких органов на бизнес».
Напомним, новый закон вводит приоритет профилактики нарушений, применение риск-ориентированных подходов, недопущение необоснованного ограничения прав контролируемых лиц, обязательное досудебное обжалование решений надзорных органов для 62 видов госконтроля.
Действительно ли административная ответственность должностных лиц за нарушение закона о госконтроле снизит административное давление на бизнес? Закон о госконтроле действует уже два месяца. Чувствуют ли предприниматели, что он работает? Ощущают ли какие-то изменения в сфере контроля? На эти вопросы согласился ответить председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
«В современной России кампании по сокращению чиновников всегда заканчиваются ростом их поголовья — в результате у нас их сегодня на душу населения в разы больше, чем, например, в Китае, Германии, Франции, США, Великобритании, — заметил собеседник «Новостей малого бизнеса». — И всех надо прокормить и чем-то занять. Поэтому борьба ведомств между собой — бесконечный сериал за деньги налогоплательщиков». Нельзя забывать и психологический аспект, отметил г-н Третьяков. «Как известно, проще всего сделать человека счастливым, если у него что-то отобрать, а потом хоть частично отобранное вернуть. Этот механизм, когда одно ведомство вводит драконовские меры, а второе его несколько окорачивает, российскими властями освоен давно и работает вполне эффективно. В результате и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. В роли пастуха, естественно, всегда выступает народ, в нашем случае — предприниматели. Нельзя забывать и об особенностях российского законодательства, изобилующего множеством лакун, в соответствии с которыми даже если вообще-то никому нельзя, то особо уполномоченным лицам – можно».
Поэтому предложение генпрокурора выглядит очень симпатично, но на реальную жизнь влияние вряд ли окажет, уверен эксперт. Хотя бы потому, что изобрести «законное обоснование» совсем несложно. И приводит пример из моей собственной практики. «В нулевые был случай, когда директора фирмы-арендодателя оштрафовали за то, что у работников фирм-арендаторов на рабочих местах не было … противогазов. Оказывается, существовал закон с подобными требованиями. Обычно его из-за явной нелепости не применяли, но когда понадобилось расправиться с непокорными предпринимателями — вытащили на свет. И таких «спящих мин», о которых большинство и не подозревает, у чиновников хватает».