зарплата

Борис Титов: оптимальный вариант — выплата до 80% зарплаты государством

Федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о самых эффективных, на его взгляд, мерах поддержки бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов считает оптимальной мерой поддержки пострадавшего от коронавирусных ограничений бизнеса помощь по европейскому варианту, когда государство выплачивает до 80% зарплаты за счет бюджета. Возможны и другие варианты, например возобновление субсидий на заработную плату или новая программа ФОТ 2.0, которая, по словам бизнес-омбудсмена, была бы интереснее для предпринимателей, чем ФОТ 3.0.
Напомним, с 9 марта по 1 июля предприниматели в соответствии с пакетом мер поддержки ФОТ 3.0 могли взять кредиты под 3% годовых на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ».
В прошлом году действовала программа ФОТ 2.0. Малые компании и ИП могли получить 12 130 рублей на сотрудника, если они во время пандемии сохранили не менее 90% «личного состава» по сравнению с мартом. По этой программе предприниматели получили от банков более 400 млрд рублей.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в прошлом году представитель петербургского Законодательного собрания в Совете Федерации Андрей Кутепов назвал предоставление зарплатную субсидию единственной действенной помощью государства бизнесу.