Борис Титов

Борис Титов: Проще регистрация — белее отрасль

Самозанятых станет больше, если они смогут регистрироваться прямо на маркетплейсах, считает федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Когда механизм регистрации самозанятых на маркетплейсах станет проще, число самозанятых увеличится, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Напомним, Минпромторг хочет упростить выход бизнесменов на платформы, где они представляют свои товары и услуги. Предлагается дать участникам маркетплейсов возможность зарегистрироваться как самозанятые прямо на торговой площадке.
Борис Титов считает, что налоговики рано или поздно «накроют» тех, кто продает товары или услуги без регистрации в качестве ИП или самозанятого. Кроме того, маркетплейсы могли бы стать налоговыми агентами своих участников и платить налог с его оборота. Такой вариант будет выгоден обеим сторонам, полагает бизнес-омбудсмен.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», с 1 марта в Петербурге работает программа «Городской акселератор», которая поможет предпринимателям адаптироваться к цифровой реальности, снизить издержки и увеличить доходы. По словам главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, разработана и проходит тестовую эксплуатацию цифровая тепловая карта с информацией о жителях, о трафике и продажах. В ведомстве хотят сделать акселератор единым маркетплейсом.