прививка

Петербургу необходима специальная программа по вакцинации для предприятий – депутат

По мнению Ирины Ивановой, это зона ответственности комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Но программы до сих пор нет.

«Что касается периода пандемии, то здесь многое у нас не получилось». Такую оценку деятельности Законодательного собрания 6-го созыва в сфере поддержки бизнеса дала корреспонденту «Новостей малого бизнеса» член постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова. По ее мнению, одна из причин – смена власти в экономическом блоке городского правительства. «До Евгения Елина достучаться в принципе можно было, он шел на контакт, — вспоминает парламентарий. – Но ничего не получилось, потому что финансовые комитеты не хотели ничего делать. А сейчас я даже не знаю, занимается ли кто-то в правительстве экономикой. Мне кажется, все в руках финансового блока. И ответ один – денег нет».
По оценке Ивановой, нерешенной осталась проблема с ОКВЭД при распределении государственной поддержки. Причем как на уровне города, так и страны в целом.
«Не получилось добиться поддержки всех пострадавших отраслей. Целая битва была, чтобы включить хоть кого-то по дополнительным кодам, а не только по основному ОКВЭДу. И многих не включили, и несправедливость до сих пор существует», — констатирует депутат.
Оценивая меры поддержки предприятий в условиях пандемии, Ирина Иванова указала на их недостаточность именно для малого бизнеса. «Мы видим, сколько сейчас закрытых территорий в торговых центрах, и понимаем, что далеко не все смогли уйти в Интернет. По разным причинам, в том числе и потому, что для этого нужны немалые материальные средства», — отмечает она.
Большие трудности у туризма – в принципе, он предоставлен сам себе, серьезной системной помощи, по мнению Ивановой, оказано не было. Трудностей внутреннему туризму добавляют практически ежедневно вводимые в регионах России карантинные ограничения. За обновлением требований не успевают ни туроператоры, ни клиенты, что ведет к снижению продаж путевок и возврату их.
Но совсем катастрофической назвала депутат ситуацию в частной системе дополнительного образования. «Оно практически сейчас вышиблено, потому что даже не признано пострадавшей отраслью. Это НКО, которые вообще нигде не учли. И субсидии им не получить, хотя это и малый бизнес по всем признакам. Но по формальным параметрам нет. Здесь нам не удалось абсолютно ничего сделать», — признала собеседница издания.
Комментируя введение обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции на предприятиях, депутат подчеркнула необходимость разработки в Петербурге отдельной профильной программы. Она считает, что это зона ответственности комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. «Но программы до сих пор нет, и это странно», — говорит Ирина Иванова.