самокат

Кикшеринговым компаниям рекомендовано осваивать спальные районы

В комитете по транспорту считают, что ширина улиц там позволяет свободно передвигаться как пешеходам, так и самокатчикам.

Комитет по транспорту актуализировал соглашение с операторами сервисов аренды электросамокатов. Накануне состоялось очередное заседание рабочей группы по регулированию сервисов по прокату электросамокатов с участием представителей комитета по транспорту и подведомственного ему СПб ГКУ «Городской центр управления парковками», а также кикшеринговых сервисов города.
По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Ваньчкова, действующие в Петербурге правила позволяют регулировать эту область, но не вводить жесткие ограничения. «Мы идем по пути принятия цивилизованных решений, соблюдаем баланс между обеспечением безопасности всех участников дорожного движения и предоставлением возможности развиваться бизнесу», — подчеркнул чиновник. Он сообщил, что планируется совершенствовать соглашение, которое было заключено между городом и сервисами 9 июня этого года.
Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе комитета по транспорту, в обновленном приложении к Соглашению актуализирован перечень адресов, по которым запрещено размещение и завершение аренды самокатов. Среди них – охранные зоны метрополитена, газоны, тротуары, мосты, парки и сады, а также ряд площадей и улиц в исторической части города. Остались прежними ограничения скорости передвижения на электросамокатах до 20 км/ч на всей города, при этом до 15 км/ч ограничена скорость в некоторых зонах Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов и до 10 км/ч на пяти улицах Кронштадта.
В соглашении оговаривается, что все средства индивидуальной мобильности должны быть в исправном техническом состоянии, обеспечивающим возможность их безаварийной эксплуатации, надлежащем виде (очищены от наклеек, вандальных надписей, грязи и др.) и оборудованы исправной тормозной системой, звуковым сигналом, передней фарой и светоотражателями, ограничителями скорости (за исключением СИМ, приводимых в движение мускульной силой человека), различимой нумерацией. Использование СИМ на территории Петербурга запрещено в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, несовершеннолетними лицами, а также двумя и/или более лицами, если иное не предусмотрено технической документацией.
Комитет по транспорту предложил кикшеринговым компаниям открывать и развивать точки проката электросамокатов в спальных районах, где ширина улиц позволяет свободно и безопасно передвигаться как пешеходам, так и пользователям средств индивидуальной мобильности, отметили в комитете.