Анастасия Татулова

Анастасия Татулова призвала «не мешать»

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса считает, что государству пора отказаться от патерналистского подхода к предпринимателям.

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова рассказала, чем ее не устраивает помощь государства бизнесу. В первую очередь власть должна отказаться от патерналистского подхода, когда старшие (чиновники) опекают и контролируют «недееспособных и туповатых подопечных (предпринимателей)», пишет она в журнале «Компания».
Важная проблема – показатели эффективности ведомств, которые базируются на том, чтобы отнять у бизнеса денег здесь и сейчас (штрафы, сиюминутные налоги), даже если он потом закроется.
Для решения проблемы омбудсмен предлагает в качестве показателя развития ставить не рост предприятий МСП и не собранные налоги на ближайшие пять лет, а рост декларируемой выручки отрасли за период в каждом сегменте; внедрение единых показателей эффективности, влияющих на доход, и бонус чиновников федеральных и региональных ведомств, направленных на общую цель для бизнеса и государства. Наконец, у ФНС мерой эффективности должно быть не количество выжатых из бизнеса штрафов, а увеличение поступлений за счет прироста оборота отрасли.
Проблемой №2 омбудсмен называет провал регуляторной гильотины: по данным Росстата, сумма штрафов, которые наложили на бизнес контрольно-надзорные органы, с 2017 по 2019 год выросла почти в три раза.
Чтобы ее решить, Анастасия Татулова предлагает ввести 5-летний мораторий на любые регуляторные нововведения; на один новый документ убирать 10 старых и вообще вводить любые регулирующие требования только после открытой верификации с отраслевыми сообществами; сделать предупреждение безальтернативной санкцией за первичное нарушение; привязать штраф к сумме выручки бизнеса; в десятки раз снизить количество статей, влекущих наложение штрафов, оставив только реально важные в каждой отрасли; мотивировать контролеров на не штрафы, а на обучение и профилактику.
Наконец, за модной аббревиатурой МСП перестали видеть 6 миллионов совершенно разных предпринимателей, на разных стадиях развития, с разными оборотами. Нужно изменить стратегию — создавать условия для успешной работы всех отраслей и сегментов, а не помогать только начинающим или системообразующим.
Для этого нужно развивать бизнес по отраслям, а не по категориям (микро- , малый, средний); отказаться от критериев отнесения предприятий к реестру МСП по количеству сотрудников и сформировать критерии, актуальные для каждой отрасли; стимулировать долгосрочное существование и развитие уже действующего бизнеса путем активизации роста.
Также срочно необходимо сократить отчетность, особенно по соцвзносам, реформировать трудовое законодательство, снизить зарплатный налог для среднего бизнеса, который по-прежнему платить 30%; отменить 115 ФЗ, стабилизировать правовое поле, укрепить доверия к судебной системе, считает защитник малого и среднего бизнеса.
«Новости малого бизнеса» рассказывали о «помощи» предпринимателям. Так, по договору на аренду земельных участков под НТО Комитет имущественных отношений не возвращает залог за участие в аукционе, а забирает в счет арендной платы. Кроме того, КИО может расторгнуть договор с предпринимателем в одностороннем порядке по 14-ти основаниям.