маркетплейсы

Финансовые маркетплейсы упростят получение кредитов для малого бизнеса

Этого ожидают законодатели и сами предприниматели.

24 марта депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который даст малому и среднему бизнесу доступ к к услугам операторов финансовых маркетплейсов. Законодатели ожидают, что это позволит расширить линейку предложений по кредитованию, сравнивать условия от большого количества финансовых организаций и совершать сделки дистанционно.
Опрос, проведенный ТАСС, показал, что сейчас у предпринимателей наблюдается ряд проблем при получении заемных средств. Так, член генерального совета «Деловой России» Вячеслав Решетник отметил неполное понимание процесса получения финансирования (это заполнение банковских документов, сбор пакета документов о своей компании и всевозможные дополнительные запросы) и бизнес клиента (недостаточный объем бизнеса для запроса в банк, проблемы или просрочки по предыдущим обращениям и т.д.).
«Новости малого бизнеса» напоминают, что законы, регулирующие деятельность финансовых маркетплейсов, а именно Федеральный закон № 211-ФЗ от 20 июля 2020 года «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и Федеральный закон № 212-ФЗ от 20 июля 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы», вступили в силу 20 июля 2020 года. Сейчас услуги через финансовые платформы могут получать только физические лица.