пакет мер

Центр занятости населения готов помогать не только работникам, но и работодателям

Пандемия диктует рынку труда свои условия. Если сотрудникам грозит сокращение, государство готово помочь с их переподготовкой.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Интерфакс директор Санкт-Петербургского Центр занятости населения Юлия Горохова, в настоящее время на учете в Центре стоят около 50 тысяч безработных петербуржцев. При этом на начало 2021 года работу официально искали 82 тысячи. Сейчас в базе вакансий Центра насчитывается порядка 40 тысяч рабочих мест.
«2020 года был для нас интересным — пандемия показала, сколько же действительно у нас безработных, — рассказала Юлия Горохова. — Скрытая безработица вышла наружу. Если последние годы в городе официально насчитывалось 10-15 тысяч безработных, то после того, как появилась возможность регистрироваться из дома, к нам стали обращаться те, кто не работал уже более года. И число официально безработных поначалу достигало 108 тысяч. Подчеркну, что из них 50 процентов не работали более года».
Одна из программ, призванных стабилизировать рынок труда, связана с помощью работодателям, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Руководство предприятия, испытывающего трудности, или, напротив, занимающегося модернизацией оборудования, может заключить договор с Центром занятости по переподготовке сотрудников. По словам Юлии Гороховой, в настоящее время переобучение по этой программе проходят порядка 1000 петербуржцев.
«Мы проводим огромную работу по стабилизации ситуации на рынке труда, — подчеркнула глава Центра занятости Северной столицы. — Программ много, и не только городских. Так, скоро начнется реализация двух федеральных проектов, предусматривающих обучение и трудоустройство с возмещением зарплаты работодателям».