поддержка малого бизнеса

«ФОТ 3.0» существенно отличается от «ФОТ 2.0» — эксперт

Если «ФОТ 2.0» можно назвать по сути субсидией от государства, то «ФОТ 3.0» — кредит по льготной ставке, считает владелец туристической компании "Luns Travel» Константин Яхонтов. От участия в «ФОТ 3.0» компания воздержится.

Правительство РФ анонсировало новый пакет мер поддержки «ФОТ 3.0», основная суть которого – кредиты бизнесу под 3% годовых. Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ».
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил владельца туристической компании «Luns Travel» Константина Яхонтова ответить на несколько вопросов: «Знаете ли вы о новой программе помощи пострадавшему от коронавируса бизнесу — «ФОТ 3.0»? Сможете ли и собираетесь ли ею воспользоваться? Поможет ли она вам восстановиться или продержаться? Пользовались ли предыдущей программой «ФОТ 2.0»? Если да, то насколько она помогла вам? Действительно ли она так хороша для малого и среднего бизнеса и так востребована, как об это заявляют в правительстве?»
«Программа «ФОТ 3.0» существенно отличается от программы «ФОТ 2.0», — ответил Константин Яхонтов. — И дело не в повышении процентной ставки (раньше кредит давали под 2%). Отличие довольно принципиальное: согласно предыдущей программе, при сохранении 90 % рабочих мест в течение оговоренного периода заемщику списывается основной долг и проценты по кредиту. Иными словами, программа «ФОТ 2.0» при выполнении условий — не совсем кредит, а своего рода целевая зарплатная субсидия, то есть именно то, что насущно необходимо предприятиям пострадавших отраслей».
Предприниматель поясняет, что даже такая субсидия не покрывает расходов на фонд оплаты труда предприятия, поскольку, во-первых, рассчитывается из размера федерального МРОТ, который существенно ниже минимального размера оплаты труда в Санкт-Петербурге, а во-вторых, рассчитывается на полгода, в то время как предприятие должно сохранить занятость в течение года. «Тем не менее, — констатирует он, — несмотря на то, что основная нагрузка по оплате труда по-прежнему ложилась на работодателя, программа «ФОТ 2.0», будучи фактически субсидией со стороны государства, все же существенно мотивировала и помогала работодателю сохранить рабочие места. Получалось своего рода ГЧП по сохранению занятости — неплохая схема».
По мнению бизнесмена, кредит, даже по льготной ставке, хорош в качестве инструмента преодоления трудностей только в том случае, когда можно выстроить четкий бизнес-план, включающий, в числе прочего, и возможность возврата кредита. «Но сейчас ведь другая ситуация, — констатирует Яхонтов. — Перспективы отраслей, пострадавших от эпидемии, особенно тех из них, которые связанны с туризмом, по-прежнему остаются довольно неопределенными. Никто не может гарантировать, в какие сроки произойдет восстановление. В таких условиях увеличение кредитной нагрузки предприятия — это неоправданный риск, пойти на который ответственный руководитель не может себе позволить».
Константин Яхонтов сообщил, что компания пользовалась программой «ФОТ 2.0», которая помогла продержаться предыдущий год. Туристический бизнес, по его словам, надеялся на продлении этой программы и на 2021 год, но от участия в «ФОТ 3.0» «Luna Travel» воздержится.