госзаказ

В Петербурге рейтинг прозрачности госзакупок поднялся со среднего уровня до высокого

По мнению вице-губернатора Евгения Елина, в этом немало помог Электронный магазин.

По результатам 2020 года город достиг уровня высокой прозрачности государственных закупок в региональном сегменте, сообщает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга. Между тем в 2018—2019 годах, по данным Национального рейтинга прозрачности закупок, Санкт?Петербург достигал уровня средней прозрачности.
«Это стало возможным в том числе за счет увеличения числа заявок от участников и объема контрактов Электронного магазина. В среднем на каждую закупку подается более 3,7 оферт. Мы в 5 раз нарастили количество закупок в Электронном магазине», – подчеркнул вице-губернатор Евгений Елин.
По данным городского правительства, в 2020 году в Электронном магазине было заключено более 25 тысяч контрактов на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей (в аналогичном периоде 2019 года – 5 747 контрактов на общую сумму 361,3 млн рублей). Экономия, достигнутая в 2020 году по результатам закупок в Электронном магазине, составила 256,3 млн рублей или 8,9 % от начальной цены контрактов (в аналогичном периоде 2019 года – 23,5 млн рублей или 6,1 %).
В апреле прошлого года «Новости малого бизнеса» приводили цитату из выступления председателя городского комитета по госзакупкам Александра Жемякина: «Для новичков лучшая площадка в Санкт-Петербурге – Электронный магазин, а в Москве Портал поставщиков, объединивший многие регионы. На этих площадках можно поставить срок исполнения контракта – 1-2 дня».