ККТ

Против теневого сектора общепита начинает работать мобильное приложение «Проверка чека»

В России стартовал масштабный отраслевой проект «Общественное питание» по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства о применении ККТ.

Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе ФНС, в России стартовал масштабный отраслевой проект «Общественное питание». Его главная цель — вывод предприятий отрасли из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.
На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в реестр ФНС России (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации»). При расчете продавец обязан выдать кассовый чек. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.
Налоговыми органами Санкт-Петербурга проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ. Управление ФНС России по Санкт-Петербургу обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» проверить легальность кассового чека, и в случае обнаружения нарушений тут же направить жалобу в ФНС России.
За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, предупредили в ФНС. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от ¾ до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
«Повторное нарушение, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ)», — подчеркнули в пресс-службе.