опрос

Начинай бизнес с молодости

Согласно опросу, более 60% российских студентов планируют заняться бизнесом. «Оптимизм молодых — это нормально, бизнес и надо начинать, пока молод», — убежден депутат Павел Иткин.

Опрос группы компаний «ЭФКО» и АНО «Россия — страна возможностей» показал, что более 60% российских студентов планируют заняться бизнесом. Опрос проводился онлайн с 13 по 20 января 2021 года среди 10 083 студентов колледжей, бакалавров и магистров российских вузов.
«На фоне пессимизма, который выказывает реально действующий бизнес, с чем вы связываете повышенный оптимизм молодого поколения?» — поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у депутата Законодательного собрания Павла Иткина. «Я не согласен с негативным мнением о состояния малого бизнеса, — заявил парламентарий. — Конечно, в малом бизнесе есть сильно пострадавшие отрасли, но есть и те, которые в пандемию выросли и чувствуют себя достаточно уверенно, например, IT-компании». По его словам, косвенным признаком благополучия могут служить НДФЛ и УСН, которые город собрал в прошлом году. «Налог на прибыль организаций показывает некоторое проседание экономики, — говорит депутат, — минус 5% к 2019 году, но НДФЛ и УСН выросли, а это значит, что бизнес остается на плаву».
Что касается оптимизма молодых, то это нормально. «Я и сам достаточно оптимистичен, — утверждает Павел Иткин. – Главное – не бояться. В любом бизнесе есть определенные риски, но их можно просчитать, это же не азартные игры». По его мнению, бизнес и надо начинать молодым. «Это тот возраст, когда нужно пробовать, пытаться, искать свое место в нашем мире, — говорит парламентарий. — Новые технологии, которые сегодня захватили мир, статистика Силиконовой долины показывают, что на одно удачное вложение бывает порядка пяти неудачных проектов. Поэтому чем раньше начнешь проигрывать, извлекать уроки опыта, тем лучше: это путь удачного бизнесмена. Главное не опускать руки. Ведь сейчас можно пользоваться возможностями глобального мира, брать идеи других стран или транспортировать свои в другие страны, если они не востребованы на родине».