коллекторы

Совокупные активы коллекторских агентств в 2019 году увеличились на 33% — до 125,2 млрд рублей

По динамике это самый скромный результат с 2017 года. Наибольшая концентрация коллекторских агентств приходится на компании, зарегистрированные в Москве. Далее с большим отрывом следуют Санкт-Петербург и Ярославская область.

Совокупные активы коллекторских агентств в 2019 году увеличились на 33%, до 125,2 млрд рублей. По динамике это самый скромный результат с 2017 года, темп прироста упал в 5,5 раз по сравнению с 2018-м, когда совокупные активы по отношению к 2017 году выросли в 2,8 раза. К таким данным пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа открытой бухгалтерской отчетности компаний по РСБУ.
Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в аналитической службе «Долгового Консультанта», сокращение темпов прироста связано с перераспределением части рынка взыскания на участников, не включенных в реестр ФССП.
«По данным налоговой службы, на сегодня в стране зарегистрировано и действует свыше 620 юридических лиц, чей основной вид деятельности по классификатору указан как коллекторский, вместе с тем в реестр ФССП включено не более половины из них, — комментирует Денис Аксенов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». — Также мы видим активность на рынке взыскания физических лиц и индивидуальных предпринимателей, выступающих в качестве кредиторов, чья деятельность не регулируется надзорным ведомством. Очевидно, что некоторая часть долгов «перетекает» от кредиторов и легальных коллекторов к лицам, не включенным в реестр ФССП».
Активы коллекторских агентств, включенных в реестр ФССП, по объему составляют всего 4,1% от совокупного размера просроченных банковских кредитов (3,089 трлн рублей на 31 декабря 2019 года), из которых на долги физических лиц приходится 24% или 730 млрд рублей. В реестре ФССП на конец 2019 года находились коллекторские агентства, зарегистрированные в 53 из 85 регионов РФ. На регионы, на территории которых отсутствуют юридически зарегистрированные агентства, приходится всего 9% просроченных банковских кредитов от общего их объема по стране. На этом основании аналитики констатируют, что коллекторские агентства регистрируются в регионах с большой концентрацией долгов.
По оценке агентства «Долговой Консультант», наибольшая концентрация коллекторских агентств приходится на компании, зарегистрированные в Москве (64% от совокупных активов). В пять раз меньшую долю занимают компании Санкт-Петербурга (12%). Третьим регионом по наибольшей доле активов, 4%, стала Ярославская область.
«Продолжается концентрация активов коллекторских агентств в московском регионе, за год доля столичных компаний на рынке взыскания выросла на 2,3 процентных пункта, Петербург увеличил долю на 1 п.п., до 12%», — говорит Денис Аксенов.
Эксперты отмечают постепенное уменьшение доли рынка региональных игроков, так как активы коллекторских агентств тяготеют к месту сосредоточения банковского бизнеса, — к Москве. Эта тенденция, отметил Аксенов, будет продолжаться по мере консолидации банковского сектора.
По данным «Долгового Консультанта», на конец ноября 2020 года в реестре ФССП находятся 349 действующих коллекторских агентств. За три года ведения реестра из него исключено 37 компаний, в том числе три организации в 2017-м, 13 — в 2018-м, 14 — в 2019-м и семь — за 11 месяцев 2020 года. Включено в реестр в 2017-м году 137 компаний, в 2018-м — 58, в 2019 — 83, в январе-декабре 2020 года — 68.