Евгений Елин

Форум малого бизнеса открыл вице-губернатор Евгений Елин

XVIII Форум субъектов малого и среднего предпринимательства открылся в Северной столице в формате онлайн. В его работе принимают участие представители 15 регионов России.

В рамках форума пройдет также II слет социального предпринимательства, более 60 круглых столов, а итогом станет резолюция, формирующая правила существования бизнеса в следующем году.
С приветствием к участникам форума обратился вице-губернатор Евгений Елин. «Думаю, что вы со мной согласитесь, что это самый удивительный форум, в котором нам довелось участвовать, — так начал он свое выступление. — Мы впервые работаем в онлайн формате и будем обсуждать целый ряд вопросов, которые встали перед нами впервые».
Вице-губернатор сообщил, что в непростой ситуации из-за пандемии обороты МСП упали на 20%, а прибыль сократилась на 50%. «Правительство вынуждено делать выбор между плохими и очень плохими решениями», — подчеркнул он. Отметив, что нынешняя форма взаимодействия бизнеса и власти нуждается в серьезной модернизации, чиновник, тем не менее, констатировал, что «ранее созданные каналы коммуникации крайне востребованы».
Вместе с тем, по его мнению, система управления городом не отвечает задачам, которые ставит жизнь. Он предложил в рамках форума выработать решение, как справиться с волной эпидемии, с одной стороны, и как залечить раны бизнесу, нанесенные пандемией. Откровением показалось корреспонденту «Новостей малого бизнеса» следующее высказывание чиновника: «Не могу сказать, что удалось наладить взаимодействие, мы зачастую друг друга не слышим. Предприниматели не понимают, почему мы принимаем те или иные решения. Мы ведем разговор слепого с глухим. Надо нам все же договориться, по каким направлениям взаимодействовать. Бизнес апеллирует к нам, требуя соблюдения правил игры, ограничения недобросовестных предпринимателей».
Евгений Елин рассказал, что город запустил новую форму взаимодействия с бизнесом напрямую, правда, пока с крупным: «Привлекли специалистов из «Росатома», «Биокада» к выработке управленческих решений. Такой опыт надеемся развить и распространить на малый и средний бизнес. Создаем новую систему управления и закладываем фундамент под новые отрасли бизнеса». Он пожелал участникам форума найти приемлемые формы коммуникаций с властью, не взаимного обвинения, а решения проблем, разрешения конфликтных ситуаций не через ультиматумы и шантаж, а путем переговоров. И высказал надежду, что в наступающем году «будем вспоминать, как нашли общий путь к решению проблем».
В церемонии открытия форума приняли участие депутат Гослумы Владимир Катенев, бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, генеральный директор исполнительной дирекции СПП Михаил Лобин, руководители общественных предпринимательских объединений Роман Пастухов, Дмитрий Панов, Сергей Федеоров и Зоя Винниченко,
президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков. Последний, кстати, сообщил, что региональные ТПП вошли в инфраструктуру поддержки малого бизнеса.