Оксана Дмитриева

Три чиновника в КППИТ вполне могут заменить пять городских фондов помощи малому бизнесу?

Депутат Оксана Дмитриева считает неэффективным финансирование из бюджета структур, предлагающих малому бизнесу вместо реальной помощи «популяризацию и обучение».

Финансирование деятельности пяти примерно однотипных фондов по поддержке малого бизнеса вызвало при обсуждении бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год недовольные реплики депутата Законодательного собрания Оксаны Дмитриевой.
«Эти 5 организаций получат 483 млн рублей. На реальную поддержку малого бизнеса этого не хватит, значит, деньги пойдут на содержание этих структур, занимающихся в основном «популяризацией и обучением», — возмутилась депутат.
В беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» депутат подтвердила свои сомнения в целесообразности финансирования подобных структур. По ее оценке, до бизнеса на практике очень мало что доходит. «Популяризация предпринимательства, обучение, зачем-то помощь с переводом с одного языка на другой – это все имитация деятельности, а не помощь, — убеждена она. – 483 млн рублей сумма по сути небольшая, и ее вполне мог бы эффективно распределить отдел из трех сотрудников в комитете промышленной политики, инновациям и торговле. И не нужны эти бесконечные структуры».
Что касается помощи бизнесу в условиях пандемии, то, как считает Оксана Дмитриева, главное – это налоги и арендная плата. «По арендной плате сделано не все, — считает она. — Город по своему имуществу дал льготы, кое-какие льготы по крупным торговым центрам. Но ведь многие предприятия малого бизнеса арендуют имущество у частных собственников не в ТЦ. И этих арендаторов тоже необходимо поддержать».
Кроме того, Дмитриева считает нужным помочь предприятиям, активно внедряющим в условиях пандемии новые информационные технологии – онлайн заказы, доставку – путем выделения средств на создание соответствующих программных сервисов и сайтов.
«А то посмотрите – город выделяет 200 млн рублей на событийный туризм. Ну какой сейчас может быть событийный туризм! Вот победим ковид, это и будет событие», — резюмировала Дмитриева.