ВТБ

Банк: Самый популярный кредит – на возобновление деятельности

На втором месте у клиентов из числа малого и среднего бизнеса – зарплатные кредиты. Петербург вошел в топ-5 городов, по объему помощи бизнесу, оказанной ВТБ.

С апреля по октябрь ВТБ заключил с клиентами из числа малого и среднего бизнеса более 34 тысяч соглашений по различным программам на общую сумму 510 млрд рублей.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в банке, самый большой объем помощи приходится на рекструктуризацию действующих кредитов — более 325 млрд рублей, из которых 306 млрд рублей отсрочки предоставлены по собственным программам ВТБ. Этой возможностью воспользовались более 5,7 тыс. предприятий среднего и малого бизнеса.
На первом месте среди вариантов господержки оказалась льготная государственная Программа № 696. По ней клиенты среднего и малого бизнеса ВТБ заключили более 21 тыс. соглашений о кредитовании на возобновление деятельности под 2% годовых в общей сумме около 80 млрд рублей. Напомним, что Постановление Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года позволяет тратить деньги не цели, способствующие возобновлению деятельности (например, заработную плату, материалы, расчеты по договорам).
Кредитные соглашения на выплату заработной платы по госпрограмме № 422 на общую сумму 26 млрд рублей заключили более 6,1 малых и средних предпринимателей. Также оставалась популярной запущенная ранее программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства по ставке не более 8,5% годовых Министерства экономического развития РФ (Программа № 1764). На пополнение оборотных средств и инвестиционные цели в период с апреля по октябрь банк заключил более 1,1 тыс. кредитных соглашений общим объемом свыше 81 млрд рублей.
Петербург занял второе место по объему помощи, оказанной банком ВТБ бизнесу за прошедшие шесть месяцев. На первом месте Москва. В пятерку вошли Воронежская и Нижегородская области, а также Республика Татарстан.