ФНС

С окончанием пандемии трудности не закончатся

Накануне в ходе вебинара Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» и Ernst & Young на тему: «Меры государственной поддержки в связи с COVID-19 и иные возможности налоговой экономии для бизнеса» говорили и о том, что впереди — не менее сложный этап по выходу из кризиса.

Эту тему подняла старший преподаватель кафедры таможенного администрирования и заведующий лабораторией информационных таможенно-налоговых технологий СЗИУ РАНХиГС Юлия Тубанова. По ее словам, компаниям придется выходить из кризиса, управляя убытками. «И большинство будет вынуждено сокращать арендные площади из-за перераспределения штатной численности и отправки сотрудников на дистанционную работу, — утверждает она. – В этом процессе нам следует заручиться поддержкой регионального управления ФНС, которое в прошлом году изрядно попортило нервы предпринимателям, чьи адреса не совпадали с указанными в регистрационных документах. Ведь предпринимателям придется менять адреса, а часть адресов повышает риски компаний. Поэтому важно понимать, как к этому отнесется налоговая служба».
Юлия Тубанова также напомнила, что не только адреса, но и номера помещений указываются в лицензиях и других правоустанавливающих документах, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Иными словами, владельцы лицензий на торговлю алкоголем, например, не смогут поменять адрес. Кроме того, многие виды деятельности, включенные в пострадавшие отрасли, требуют уведомления Роспотребнадзора о планах возвращения к работе в арендуемых или собственных помещениях. По действующим ныне правилам, Роспотребнадзор должен обследовать помещения, а на это требуется дополнительное время, из чего следует, что к выходу следует готовиться заранее.

В мероприятии приняли участие около 300 предпринимателей.