таможня

Таможенные страдания бизнеса

В ходе вебинара «Деловой России», на котором обсуждались уже запущенные меры поддержки бизнеса, подняли тему таможенных препятствий. В частности, бюрократической нагрузки при оформлении поставок из-за рубежа, декларирования средств индивидуальной защити (СИЗ) и отправки грузов на склады временного хранения.

Заведующий адвокатской конторой «Малашин и партнеры» Владимир Малашин пояснил, что грузы на склады временного хранения (СВХ) отправляются не просто так. «Если груз задержан из-за некомплектности документов, виноват, как правило, сам получатель, — заявил он. — Списки документов известны изначально». Если же документы на товар задержаны по независящим от получателя причинам, то за это можно взыскать денежные
средства за задержку документов, включая те, что пришлось заплатить за хранение, тем более что у СВХ высокие ставки, а платить приходится в валюте. «Однако каждый конкретный случай имеет свои особенности, — подчеркнул юрист, — а потому к защите своих прав следует привлекать профессиональные юридические компании».
В свою очередь, заведующая лабораторией информационных таможенно-налоговых технологий СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Юлия Тубанова проинформировала участников вебинара о том, что изделия медицинского назначения (а СИЗ относятся к ним) освобождаются от ввозной пошлины только при наличии документов, подтверждающих целевое назначение товара (постановление правительства РФ №982), и наличия свидетельства о регистрации изделия. «Сейчас есть возможность получения ускоренного свидетельства о регистрации медизделия, — сказала она. – Для этого необходимо получить экспертное заключение в аккредитованной лаборатории (выдается в течение 3 дней), направить его в «Росздравнадзор», которое и выдаст свидетельство также в течение 3 дней».
Кроме того, по ее словам, 419-е постановление правительства РФ, в котором перечень медицинских товаров меньше, предоставляет право на нулевой НДС в случае безвозмездной передачи. Речь идет о компонентах для изготовления медицинских масок, дезинфицирующих средствах, медицинском оборудовании. Что касается медизделий и оборудования, сертифицированных в США или Европе, то на них также нужны российские разрешения. Использованию международных сертификатов на территории
России не разрешено, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В заключение Юлия Тубанова озвучила проблему, которая может серьезно помешать: экспертные лаборатории и сертификационный центры не входят в перечень системообразующих предприятий и не могут работать, что означает невозможность быстрого оформления свидетельств о регистрации изделий, которое необходимо и для товаров, уже находящихся в обороте.
Юлия Тубанова также сообщила, что ввозимые из-за границы продукты и лекарства не освобождаются от НДС, но освобождаются от таможенной пошлины при наличии декларации о соответствии (33-е решение совета ЕАЭК). А для реализации медицинских изделий, включая маски, бахилы и перчатки, предприятию необходимо иметь соответствующий код ОКВЭД, также оно должно уведомить об этом Росздравнадзор.