Мариинский дворец

«Распространяется на все виды животных и птиц»

Депутаты Законодательного собрания на очередном заседании приняли за основу законопроект о внесении изменений в городской закон «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения».

Как доложил один из авторов законопроекта Денис Четырбок, инициатива подготовлена совместно с председателем бюджетно-финансового комитета Максимом Яковлевым вследствие внесения изменений в статьи 346.43 и 346.45 Налогового кодекса РФ. В городской закон вводится патент на вид деятельности «животноводство, услуги в области животноводства» и корректируются названия нескольких видов деятельности (пп. 8, 15, 32, 59, 62). Годовая стоимость нового патента устанавливается в 300 000 рублей. Губернатор выдал положительное заключение, предложив не дополнять перечень видов деятельности новым, а добавить «животноводство» к п. 62 «Растениеводство, услуги в области растениеводства», тем более что он корректируется этим же документом.
Новый патент начнет действовать в 2021 году. Воспользоваться им могут предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, и самозанятые граждане. По мнению докладчика, патент значительно выгоднее, чем налог в 4%.
Обсуждая документ, депутаты позволили себе расслабиться, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Эсер Алексей Ковалев, поинтересовался, будет ли иметь отношение данный закон к разведению куриц, ведь в Петербурге мало кто занимается крупным рогатым скотом. «Законопроект распространяется на все виды животных и птиц, — пояснил Денис Четырбок. — В Петербурге, по предварительным оценкам, работает от 25 до 50 животноводческих хозяйств, например, страусиный хутор в Белоострое, разведение коров в Тярлево. Есть еще племенное хозяйство «Невское» в Пушкинском районе, которое специализируется на получении семени быков-производителей». По его словам, все они смогут работать по патенту, если имеют статус индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятых.
Оксана Дмитриева (Партия Роста) поинтересовалась, получат ли предприниматели обещанный Президентом страны возврат уплаченных в прошлом году налогов, если перейдут на патентную систему. Оказалось, что «вопрос под таким углом не рассматривали». А единоросс Юрий Бочков поблагодарил авторов законопроекта, отметив, что данный вопрос «неоднократно поднимался предпринимателями». По его словам, «патентная система востребована, так как 100% этого налога зачисляется в местные бюджеты, что неплохо с учетом нынешней ситуации».
Выступающих было двое. Борис Вишневский, начал с исторического анекдота: «Пифагор, когда-то открыв теорему, принес в жертву 100 быков. С тех пор все животные трепещут, когда открываются новые истины». После чего перешел к констатации нынешних проблем. «Предприниматели жалуются на то, что обещанные государством меры поддержки крайне трудно получить, — заявил он. — Они обставлены такой бюрократией, что мало кто ими может воспользоваться». Парламентарий также напомнил о критической ситуации в больницах города, о намерениях ГУП «Метрополитен» снести павильон станции метро «Политехническая» и построить на его месте пятиэтажное здание, о том, что губернатор, вводя режим самоизоляции, не смог внятно пояснить, что же это такое, после чего депутаты Госдумы озаботились разработкой соответствующего законопроекта, и пожурил коллег за то, что не те законопроекты рассматривают. А завершил словами о том, что никому не нужный парад проведут, подтасовав статистику о количестве зараженных COVID-19, потому что так сказал Президент.
В ответ получил пламенный спич спикера парламента Вячеслава Макарова: «Парад – не только для военных, но и для всех людей, это не только демонстрация военной мощи, но и заряд энергии».
За законопроект проголосовали 45 депутатов. В следующую среду его будут обсуждать во втором чтении.