банки

Государство выделит банкам 5,7 млрд рублей

Средства из правительственного резервного фонда должны компенсировать доходы, недополученные от льготного кредитования бизнеса.

Правительство России издало распоряжение, согласно которому Минэкономразвития России должно выделить российским кредитным организациям 5,7 млрд рублей. Документы опубликованы на сайте высшего исполнительного органа страны, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Бюджетные рубли из резервного фонда правительства РФ должны возместить банкам недополученные доходы по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности.
Напомним, что на кредитование под 2% по новой программе могут рассчитывать компании из наиболее пострадавших от последствий коронавируса отраслей, а также социально ориентированные НКО. Помимо льготной ставки им будут доступны особые условия погашения.
Государство готово оплатить кредит вместе с процентами за предприятия, которые сохранят не менее 90% сотрудников. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.
Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», банки отказали 75% предпринимателей региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа, обратившихся в финансово-кредитные учреждения для получения «зарплатных» кредитов. Отказывали без объяснения причины, но с предложением повторно обратиться через 6 месяцев, а также в связи с отсутствием в банке зарплатного проекта или опыта сотрудничества с компанией — потенциальным заемщиком более 1 года.