Альтмайер

России дали пару советов по развитию экономики

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и Федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер впервые за последние 5 лет подписали двустороннее соглашение – Декларацию о намерениях.

Событию предшествовала дискуссия на тему «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что для развития экономики стоит делать ставку на малый и средний бизнес, как наиболее мобильную и легко перестраивающуюся структуру. К примеру. директор Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш считает, что малые предприятия гораздо эффективнее занимаются разработкой и внедрением инноваций. А директор Группы Всемирного банка, постоянного представителя в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Андраш Хорваи, подчеркнув, что в современном мире продуктивность снижается повсеместно, тем не менее отметил, что переход на современные технологии управления позволяет повысить производительность сразу на 40%. Это показали исследования, которые Всемирный банк провел в 5-ти регионах России.
Петер Альтмайер, в свою очередь, сообщил, что эффективная немецкая экономика в последний год стала сбоить. Для того, чтобы она вновь начала расти, Министерство экономики и энергетики приняло следующие меры: во-первых, запустило программу по подготовке специалистов, которые помогут малым и средним компаниям безболезненно освоить современные технологии и перейти на цифру. А во-вторых – собирается снижать налоговые и социальные платежи. Также, по его мнению, необходимо больше средств вкладывать в исследования, и Германия идет по этому пути: «Если 10 лет назад мы расходовали на исследования 2% ВВП, то в прошлом году – 3%, а сейчас планируем увеличить эту статью до 3,5%».
Максим Орешкин рассказал, что правительство страны выделило пять направлений для развития: человеческий капитал планируют развивать со школы и до окончания вуза, инвестиции будут привлекать как внутри страны, так и из-за рубежа (по его информации, уже сейчас большое количество немецких и швейцарских компаний работает в России), внедрение технологий. В том числе управленческих, выстраивание цепочек кооперации и повышение производительности труда.
По предложению модератора дискуссии, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, участники дискуссии дали советы Максиму Орешеину. В числе прочих, посоветовали не «закрывать» Интернет, потому что только открытая экономика может быть успешной, свести регулирование бизнесом до минимума, так, как только свобода принятия решений дает толчок бизнесу для развития, развивать конкуренцию, именно она подталкивает к инновациям и в связи с ней растет производительность труда, слушать и слышать бизнес. Последнее предложение исходило от бизнесмена, члена Экономического совета при Президенте РФ, сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика. «Мы с властью уже много лет говорим об одном и том же. Но действуем настолько по-разному, что никак не можем встретиться на пути к достижению поставленных целей», — констатировал он.