Предприниматели обратились к Сергею Литвиненко

Владельцы НТО попросили Прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко предостеречь КИО и КРППР от произвольного толкования федерального законодательства.

 

Обращение предпринимателей было зарегистрировано городской прокуратурой в пятницу.  В своем письме участники общественной организации «Содействие малому бизнесу» указывают на попытки чиновников исключить из Схемы размещения НТО адреса, перенесенные туда из адресной программы.

Между тем еще в 2013 году надзорный орган разъяснил: утверждение Схемы не может быть основанием для пересмотра мест работающей нестационарной розницы. Данное положение предусмотрено ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

«Несмотря на это, в настоящее время органами власти Санкт-Петербурга, а именно КИО, КРППР повторно предпринимаются меры по исключению из Схемы размещения НТО адресов, ранее  перенесенных в нее из адресной программы в соответствии с требованиями ФЗ при Вашем непосредственном содействии», — обращают внимание активисты.

«Новости малого бизнеса» уже рассказывали, что на сайте КРППР действительно опубликован список объектов, по которым в РГИС были сформированы заявки на исключение из Схемы. В перечень попал 561 з.у. с  мелкорозничной торговлей: палатками, открытыми автостоянками, киосками и павильонами.

Чаще всего в основаниях для исключения указывается несоответствие объекта требованиям п. 1.5  постановления Правительства №1045 (расположение в зонах охранных инженерных сетей). Решение о судьбе участков будет принято на заседаниях рабочих групп КРППР.

В связи с этим губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко одобрил предложение выделить альтернативные места тем, чьи участки вычеркнут на рабочей группе. Впрочем, владельцы НТО скептически относятся к такой возможности, указывая на обязательное участие предпринимателей в аукционе за право размещения НТО на городской земле.

В своем письме к Сергею Литвиненко активисты также обращают внимание на типовой договор, утвержденный распоряжением КИО в середине декабря 2016 года. Документ запрещает «вступать в сделки, следствием которых является или может являться какое-либо обременение предоставленных Предпринимателю по Договору имущественных прав, в частности переход их к иному лицу (договоры залога, внесение права на размещение НТО или его части в уставный капитал юридического лица и др.)»

Напомним, что впервые запрет так называемой «субаренды» был регламентирован сотрудниками Комитета в 2015 году. С тех пор владельцы киосков неоднократно обращали внимание властей на нарушение норм Гражданского кодекса, которые допущены запретительным положением.

«Земельные участки на торгах предприниматели получают без строений. Строения (движимое имущество, нестационарные торговые объекты) возводятся силами и за счет предпринимателей и принадлежат нам на праве собственности. Поскольку неразрывная связь с землей у НТО отсутствует, передача НТО полностью или частично в аренду не приводит и не может приводить к обременению предоставленных по договору прав на размещение НТО», — указывают в письме активисты.

Ранее «Новости малого бизнеса»  рассказывали, что еще в июне 2016 года Верховный суд РФ отменил запрет «субаренды» в Воронеже. Так, высший судебный орган не согласился с тем, что уполномоченный ИОГВ имеет право расторгать договор аренды НТО в случае передачи третьим лицам торгового объекта без переоформления разрешительных документов на установку.

В 2017 году на сторону предпринимателей встал и Омский областной суд второй инстанции.

Судебный орган пришел к выводу, что Гражданский кодекс не ограничивает бизнес в праве сдавать свои павильоны, и решение вынес в пользу коммерсантов. Судья посчитал, что если НТО передан третьим лицам, но используется не по целевому назначению, то городские власти всегда могут расторгнуть договор и выставить участок на аукцион.