Предприниматели ждут вступления в силу постановления № 1045 с опаской

Предприниматели озабочены нововведениями, которые принесет вступление в действие постановления правительства города № 1045 «О схемах размещения объектов мелкорозничной торговли», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга приветствует те новеллы данного постановления, которые обеспечивают прозрачность и доступность, и тем самым улучшают предпринимательский климат.
Однако есть в этом постановлении положения, которые ухудшат ситуацию. К примеру, обновление схем предполагается проводить 1 раз в год, этого недостаточно для динамичного развития бизнеса, считают предприниматели. Тем более, что действующие сейчас адресные программы размещения обновляются ежеквартально, то есть 4 раза в год. Поэтому необходимо ввести обновление схем хотя бы раз в полгода. Кроме этого, владельцы ларьков, киосков и небольших торговых павильонов обеспокоены увеличением минимального расстояния размещения объектов от станций метро с 10 до 50 м.
Но главное, что присутствует в новом документе – возможность отказа в размещении на основании превышения минимального уровня насыщенности объектами мелкорозничной торговли. Председатель регионального отделения «Деловой России», будущий бизнес-омбудсмен Александр Абросимов заявил, что из постановления необходимо исключить положение о стандартах проживания. «Где вы видели бизнесмена, который будет открывать магазин в убыток себе?» – вопросил он и рассказал ситуацию, сложившуюся в Петроградском районе. Там добросовестному предпринимателю Костину отказывают в продлении аренды временного объекта, причем по разным основаниям. «Сначала в администрации заявили, что он несвоевременно платит налоги, потом сослались на нарушения в ведении бизнеса в части санитарных норм, затем их не удовлетворило само временное сооружение, и, наконец, заявили, что данная территория не вписывается в новую схему размещения», — сказал он. Между тем, нормы окупаемости таких временных объектов – 2-3 года. То есть человек за 3 года аренды практически ничего не успевает заработать, в лучшем случае вернет вложенные средства». Александр Абросимов предложил ввести срок аренды 10 лет.