Сегодня в Думе рассматривается «третий антимонопольный пакет поправок»

Перед антимонопольным ведомством стоит важная задача — усиление антимонопольного контроля за деятельностью органов государственной власти, заявил Игорь Артемьев 7 сентября в Ростове-на-Дону. Об этом «Новостям малого бизнеса» рассказали в пресс-службе ФАС России. Г-н Артемьев отметил, что по сравнению с 2008 годом количество возбужденных дел в отношении органов власти в 2010 возросло в 2 раза.
«Повышена административная ответственность для государственных и муниципальных служащих за нарушение антимонопольного законодательства: введена дисквалификация в качестве меры ответственности, — сказал руководитель ведомства. — И уже есть случаи дисквалификации должностных лиц». Также Игорь Артемьев затронул тему обеспечения открытости процедуры государственных закупок и распределения государственного имущества.
«Мы следуем указанием Президента РФ и Правительства РФ — не разрушать то, что уже позволило достигнуть положительных результатов, а совершенствовать законодательство (94-ФЗ), оставив в нем самое лучшее, исключив существующие недостатки», — отметил глава ведомства. К примеру, вся информация о госзакупках теперь находится на едином общероссийском портале zakupki.gov.ru, введена экономическая предквалификация вместо административной, введены ограничения на возможность произвольного изменения условий заключенных контрактов, процедура обжалования действий заказчика составляет всего 5 дней. «По нашим данным экономия бюджетных средств в 2010 года составила 269 млрд рублей», — прокомментировал Игорь Артемьев.
В третий антимонопольный пакет, разработанный ФАС России и одобренный президиумом Правительства РФ в июне, входит два законопроекта, вносящих изменения в закон о защите конкуренции, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов.
Так, изменения в Кодекс об административных правонарушениях направлены на дифференциацию ответственности компаний за нарушение антимонопольного законодательства, в том числе установление фиксированного штрафа в сумме до 1 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию. Сейчас действует система оборотных штрафов на нарушения такого рода.