Свиноводство в Петербурге теперь под запретом

Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Минсельхоза, на прямой видеосвязи с Москвой были руководители органов управления АПК и ветеринарных служб Ленинградской, Ростовской областей, Ставропольской края, а также Санкт-Петербурга – регионов, в которых выявлялись ранее и зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
Новые вспышки АЧС были выявлены 29 декабря 2010 года в Ломоносовском районе Ленинградской области, 9 января текущего года в городе Санкт-Петербург и 2 января 2011 в Красногвардейском районе Ставропольского края.
В соответствии с протокольным решением, подписанным Министром по итогам видеоконференции, органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ставропольского края и Ленинградской области должны выполнить ряд рекомендаций.
В частности, органы власти должны усилить контроль за учетом и движением свиней в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории Ставропольского края и Ленинградской области, принять необходимые меры по скорейшему переводу этих категорий хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство).
С учетом особого статуса Санкт-Петербурга (пограничный портовый город, транзитный транспортный узел) и экономическую важность этого региона, вводится запрет на содержание и разведение свиней в хозяйствах всех типов и на личных подворьях граждан в городской черте.
Органы власти обязаны обеспечить своевременную утилизацию биологических отходов, в первую очередь — в случаях падежа свиней (в том числе — от АЧС), с закреплением административных территорий за утилизационными предприятиями, разработать механизм информирования хозяйствующих субъектов о том, за какими предприятиями по утилизации биологических отходов они закреплены, обеспечить информирование населения и предпринимателей, а также незамедлительно передавать материалы по фактам обнаружения павших свиней в Ленинградской области и возникновения очагов АЧС в г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае в органы внутренних дел и Генпрокуратуру РФ.
Кроме того органы власти должны информировать граждан через средства массовой информации о привлечении к административной или уголовной ответственности лиц, виновных в действиях (бездействии), повлекших за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение и установить круглосуточные охранно-карантинные посты на автомобильных трассах, выходящих из неблагополучных по АЧС районов Санкт-Петербурга.
На территории Ленинградской области должен быть принят нормативный акт, запрещающий до нормализации в РФ ситуации с распространением АЧС содержание свиней в ЛПХ и свинотоварных фермах, не соответствующих режиму работы закрытого типа, а также в Тосненском, Гатчинском, Лужском районах Ленинградской области и в пятикилометровой зоне вдоль федеральных автомобильных трасс М-10, М-18 и М-20 на территориях иных районов Ленинградской области.