Что едим?

«Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» подвел итоги мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализованных в предприятиях торговой сети города во II, III и IV кварталах 2010 года, сообщает пресс-служба Центра. В рамках IV квартала проведена дополнительная Программа мониторинга, были исследованы образцы пищевых продуктов 8 товарных групп традиционной праздничной новогодней потребительской корзины. Во II, III и IV кварталах 2010 года закупочной комиссией в составе специалистов СПбГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», было закуплено 678 образцов продовольственных товаров, перечень которых утвержден КЭРППиТ. По результатам лабораторных испытаний установлено следующее: из 678 образцов пищевых продуктов не соответствует требованиям НД и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов 200 образцов (29,5% от общего количества закупленных образцов), из них, по показателям безопасности — 84 образца (12,4% от общего количества закупленных образцов). Все исследованные образцы не содержат генетически модифицированных организмов.
Анализ результатов мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, реализованной торговыми предприятиями Санкт-Петербурга в 2010 году, показал динамику увеличения процента количества образцов, не соответствующих НД (в т. ч. по показателям безопасности) и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов в ряде основных группах товаров потребительской корзины.
Так, в группе «Мясо. Мясная продукция» распространенные причины несоответствий были следующие: включения растительного белка, не предусмотренные составом продукта; занижение массовой доли мяса, жира и белка в составе продукта; несоответствия требованиям СанПиН. В группе «Молоко. Молочная продукция» распространенные причины несоответствий следующие: замена молочного жира на растительный; несоответствие требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ» по микробиологическим показателям. В группе «Пищевые жиры» — в сливочном масле — замена молочного жира на растительный.
Мониторинг 2010 года выявил многочисленные факты плохого качества пищевой продукции, реализуемой в торговой сети Санкт-Петербурга, констатировал директор СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман. Это, прежде всего, несоответствия нормативным документам – ГОСТам, техническим регламентам, требованиям СанПиН. Серьезно беспокоит процент несоответствий по показателям безопасности, а также факты фальсификации, замены сырья более дешевым. Александр Герман отметил, что большинство некачественной продукции поступило в наш город из других регионов. «При опубликовании результатов мониторинга мы настояли на том, чтобы недобросовестных производителей назвали поименно, — сказал он. — Кроме того, данные о некачественной продукции находится в свободном доступе на сайте Центра контроля качества». Аналитическая информация по мониторингу также была направлена в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер по изъятию недоброкачественной продукции с рынка и наложению штрафных санкций на производителей. Были подготовлены и разосланы официальные письма в адрес предприятий торговли с просьбой донести сведения о некачественной продукции до своих поставщиков.
Александр Герман убежден, что предприятия-нарушители надо закрывать. Сегодня принятие таких решений находится в компетенции только Роспотребнадзора. Пока же меры воздействия ограничиваются наложением административных взысканий в виде штрафов в 5-10 тыс. рублей. «Не могу не признать, что и эксперты нашего Центра, и, конечно, горожане находятся в постоянном напряжении от получаемой информации негативного характера в отношении плохого качества продукции, реализуемой в Санкт-Петербурге, отметил специалист». — Это свидетельствует о том, что меры воздействия на недобросовестных производителей в рамках закона сегодня явно недостаточны».