Бизнес закрыт

Смольный – не Россия, рекомендация Минпромторга – не приказ?

«Столица гипермаркетов» вопреки указаниям сверху предпочитает сносить НТО, а не устанавливать.

Две недели назад вице-премьер российского правительства Денис Мантуров направил в Смольный указание о том, что в соответствии с распоряжением Белого дома от 30.01.2021 № 208-р по стимулированию предпринимательской активности и самозанятости граждан, у входов в крупные торговые центры Петербурга следует установить НТО.

И картинку приложить

Отчитаться о выполнении городские власти обязаны к 1 апреля текущего года. Причем не просто бумагой, а приложив фотографии с установленными объектами. Очевидно, что организовывать эту работу поручено в первую очередь Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) как куратору малого бизнеса.

В поступившем документе за подписью Мантурова речь идет не только о фермерах, но и о других отечественных производителях, реализующих товары непродовольственного характера – одежду, обувь, текстиль и так далее. Чтобы исключить установку НТО в заведомо непроходных местах и тем самым превратить исполнение распоряжения № 208-р в фикцию, размещать объекты следует именно перед торговыми центрами, где присутствует устойчивый потребительский трафик.

На днях на официальном сайте КППИТ появилась информация, касающаяся тематики НТО. Это заседание рабочей группы для снятия разногласий и исключения нестационарных торговых объектов их городской Схемы размещения. Судя по опубликованной информации, ведомство под руководством Кирилла Соловейчика игнорирует указание Дениса Мантурова и продолжает сносить павильоны на улицах Петербурга.

В частности, рабочая группа рассматривает вопросы об исключении 72 адресов для НТО из Схемы размещения и еще 14 спорных ситуаций с уличными торговцами. В числе районов, которые занимают наиболее недружественную позицию по отношению к павильонам, по мере убывания – Красногвардейский, Приморский, Кировский, Московский, Центральный, Калининский и Пушкинский.

Что характерно, в это же время КПИИТ приступил к реализации программы по установке так называемых газетных киосков. Ее инициатором выступил непосредственно Соловейчик. Общие расходы городского бюджета на создание этой сети НТО, в которой наряду с газетами разрешается торговать едва ли не помидорами, составляют более 700 млн рублей, если опираться на официальные цифры. Кирилл Соловейчик собирается поставить на городских улицах 401 НТО за государственный счет с последующей сдачей в аренду торговцам. Стоимость каждого объекта с подключением к инженерным сетям – 1,75 млн рублей.

Сеть газетных киосков будет контролироваться КППИТ. То есть на рынке НТО летом 2023 года появляется новый крупный игрок, подконтрольный Соловейчику.

Вот оно что, Саныч!

Понятно, что инициатива председателя КППИТ идет вразрез с распоряжением № 208-р Правительства России, где нет ни слова о газетах и государственных павильонах. Кстати, к замыслу Кирилла Александровича критически относится и открыто симпатизирующий ему депутат Законодательного собрания Ирина Иванова. По ее словам, инициатива носит непонятный характер. В Схеме размещения насчитывается примерно 1000 земельных участков, которые не интересны бизнесу. И если газетные киоски планируется разместить, в том числе, на местах, где уже работают НТО, то как бы предпринимателей не загнали в качестве предоставления альтернативных мест на неинтересные участки?

По хлесткому замечанию Ивановой, «так может, государство нам покажет, как можно использовать эти объекты, установив там свои НТО?». Да и особого смысла в затее Соловейчика она не видит, считая подобный подход к государственным проблемам несерьезным.

Возникает вопрос: неужели за установкой сети газетных киосков кроется чей-то конкретный частный интерес? Чей – производителей, гарантированно получающих многомиллионный заказ, или чиновников, которые наконец получают контроль, в том числе коммерческий, над уличной торговлей?

Еще несколько лет назад Петербург стал российским регионом-лидеров по количеству крупных торговых объектов на душу населения. Нельзя исключать, что именно представители данного торгового направления начнут оказывать нажим на вице-премьера Мантурова, фактически играя на стороне Соловейчика с его газетной идеей. На этой неделе Российский совет торговых центров уже выступил против размещения НТО у входов в свои помещения. Аргументируя упавшим за последние два года на 30% трафиком, совет пугает Правительство России – количество посетителей снизится дополнительно на 20%, а затем последует серия банкротств.

Выход представители торговых центров видят в том, чтобы малый бизнес занял их пустующие площади. Несомненно, такая перспектива вряд ли радует уличных торговцев. Хотя бы потому что стоимость коммерческой аренды в моллах явно выше ставки за аренду государственной земли. А пойдя навстречу крупному бизнесу, государство уничтожит малый. Или заставит его понуро брести в газетные киоски от Кирилла Соловейчика.

На этом фоне Смольный, видимо, подвергшись очарованию Кирилла Александровича, устами экономического вице-губернатора Валерия Москаленко твердит, что предпринимателям созданы в городе условия, чтобы не просто поддерживать малый бизнес на плаву, но и развивать его. Например, автоматически продлевая договоры на размещение НТО, действие которых истекает в течение 2023 года.
Однако председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков открыто называет приведенную выше меру поддержки крайне сомнительной. Ведь «предприниматели считают, что это передергивание, что федеральный законодатель предложил продлевать эти договоры на 7 лет, и те, которые истекают до 2026 года».

Гораздо жестче высказывается убежденный критик Смольного, председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков: «Торговые объекты предпринимателей как сносили, так и будут сносить, корпорации как восполняли за его счет утерянные на внешних рынках доходы, так и будут восполнять».

Дождется ли премьер-министр Денис Мантуров к Дню дурака картинок с НТО у входов в торговые центры? Почему-то кажется, что в Смольном отчетность сведут к первоапрельской шутке – вон оно что, Саныч…

Игорь ГРОМОВ