Предприниматели с «отклонениями»

Прошлогоднее постановление Смольного отсрочило «приговор» владельцам павильонов, метраж которых превышает заданные командой экс-губернатора Валентины Матвиенко параметры высотности для некапитальных сооружений. Сомнительное единообразие в рядах предпринимателей должно было воцариться в городе уже к 30 апреля 2012 года. Напомним, Постановление №939 «отмерило» владельцам точек общепита максимально разрешенную площадь в 400 кв.метров и высоту 4 метра, а владельцам торговых объектов – 150 кв.метров и 6 метров соответственно. Не захотели власти Петербурга видеть в статусе «времянок» и двухэтажные сооружения.

Априори было ясно, что взять бензопилу «Дружба» и фигурно отнять все «лишние» метры предприниматели не смогут: даже некапитальные павильоны строятся по определённым архитектурным проектам. Поэтому для их хозяев новые требования были бы равносильны предложению снести магазин и закрыть предприятие малой торговли.

Смекнув, что требования невыполнимы, и малый бизнес, так и не насладившись рухнувшими на него за последние годы благами, дружно спрыгнет с табуретки, городская администрация дала отмашку – бог с вами, мучайтесь еще пять лет. Только за возможность продолжать вести бизнес будьте добры заплатить по двойному тарифу, который, очевидно, в итоге оплатит потребитель. Новые правила игры прописаны в прошлогоднем Постановлении №361.

Документ вводит двукратное увеличение арендной платы за участки при превышении площади временного объекта, более чем на 20%, и высоты, более чем на 10%. А вскоре КУГИ разослало уведомления, в которых предложило предпринимателям либо перезаключить договоры аренды сроком на пять лет, но уже по двойному тарифу, либо «сдаться» на милость победителя. Иными словами, введя заведомо убийственные для части «малышей» требования, Смольный снисходительно позволил эти требования «понарушать» еще пять лет. За соответствующую плату. И, разумеется, без гарантии, что еще через какое-то время правила игры вновь не будут изменены.

Казалось бы, выход есть – перевести «времянку» в «капиталку» и обеспечить себе пожизненное право работать на занятом участке. Но дабы процесс перевода вдруг не оказался простым и доступным, власти «постелили соломку» заранее: при смене статуса объекта, за землю под ним необходимо побороться на торгах. С учетом масштабов коррупции на подобных мероприятиях и легкостью, с которой стоимость лота можно «перебить» при наличии доступа к информации, мало кто из питерских предпринимателей сегодня рискует «рыпаться». Ведь в земельных отношениях нет приоритетного права, как, к примеру, в вопросах с арендой нежилых помещений.

Впрочем, до торгов можно и не добраться. К примеру, если задним числом вдруг выяснится, что торговая точка расположена в зоне рекреационного назначения (на территории парков, скверов, бульваров). А следовательно, смене статуса не подлежит. С подобной ситуацией столкнулись владельцы магазина по продаже детских товаров, построенного на окраине парковой зоны на улице Маршала Тухачевского – Светлана и Владимир Трошины. Как оказалось, их магазин не подпадает под «капиталку» лишь по одному критерию: здание стоит на прилегающей к парку территории, которая формально входит в парковую зону. Не удивительно, что об этом предприниматели узнали уже на стадии строительства, после того, как в бизнес была вложена квартира.

«Когда-то мы взяли в аренду никем не востребованную землю, за автобусной остановкой на углу улицы Тухачевского и шоссе Революции и вложились в нее по полной программе. Например, чтобы построить здание, мужу пришлось продать свою квартиру, – рассказала Светлана корреспонденту «Новостей малого бизнеса». – Нам без проблем дали разрешение на постройку двухэтажного павильона, ведь объект должен был стать социально-значимым для района. И строили мы не ларек, а двухэтажный магазин с ассортиментом детских товаров. При строительстве магазина ни одно дерево или куст не пострадал, даже клочка газона не было изъято. Зато сразу у магазина появилась клумба, были установлены скамейки. За последние несколько лет арендная плата за землю постоянно росла, теперь оказалось, что если мы хотим продолжать работать, то придется платить за аренду в два раза больше. Ведь в нашем случае превышение предельно допустимой высотности составляет около 50 см (высота здания 7м 10см). Мы что, должны срезать крышу? Кроме того, у нас магазин двухэтажный. А как убрать целый этаж? Наверное, если бы я была волшебником, так бы и сделала, но ведь здание строилось по определенному проекту, и высота его зависит от многих факторов. Над ним работали специалисты – проектировщики и архитекторы. Кроме того, это стоит сотни тысяч рублей... И опять же, реконструкция никак не гарантирует, что через пару лет администрация города не придумает новое постановление, в котором окажутся новые нормы! Для нас магазин – это единственный с мужем бизнес. А у нас трое детей, которых нужно кормить, и остаться без средств к сосуществованию из-за таких законов в один миг – это просто катастрофа. И это на фоне того, как правительство говорит о поддержке малого бизнеса. Я консультировалась со специалистом из Союза малых предприятий. Он сказал, что сегодня все просто сидят и ждут, что за ближайшие годы власти, наконец, примут умный закон, чтобы как-то разобраться в этой ситуацией».

Пока же нерадостная перспектива платить двойную аренду с тем, чтобы через пять лет родное предприятие ушло под бульдозеры, маячит перед многими предпринимателями. В городском КУГИ их без обиняков предупреждают: или перезаключаете договор и платите в два раза больше за свои «отклонения», или собирайте вещи.

Впрочем, патовая ситуация, в которую сегодня активно вгоняют малый бизнес, отчасти объяснима. Ведь очевидно, что одноэтажное единообразие «времянок» со временем аукнется на налоговых сборах: с двух этажей и городской бюджет, и энергетики, и водоканал получали в два раза больше отчислений. На фоне внушительных повышений пенсионных отчислений, увеличения платы за аренду и электроэнергию, подобное «послабление» выглядит как желание напоследок пополнить бюджет за счет доживающих свой век в Петербурге «малышей».

Алла СЕРОВА, «Новости малого бизнеса»


Согласно прогнозам еженедельника «Эксперт», в ближайшее время количество индивидуальных предпринимателей в России может сократиться более чем в три раза.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Ванюков, председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Красносельского района:

«Я нахожусь примерно в той же ситуации, что и многие предприниматели Петербурга. Конечно, говорят, что закон обратной силы не имеет. Так почему же бизнесменов принуждают входить в параметры, выдуманные после того, как они несколько лет отработали на одном месте? Но здесь налицо юридический казус. Ведь договора аренды фактически не продлеваются, они расторгаются и перезаключаются новые. Соответственно, все правила, которые действовали в отношении субъектов малого предпринимательства, остались в предыдущем договоре. Так что новые параметры спокойно распространяются на «старый» бизнес. Зачем все это делается?

Никакого конкретного ответа на этот вопрос мы, как Общественный совет, не получили. Хотя, разумеется, пытались аргументировать экономическую и техническую несостоятельность заданных нам параметров. Ведь это очень странно. Общепит, кафе – разрешенная площадь 400 метров. Магазин – разрешенная площадь 150 метров. Но ведь это практически одинаковый бизнес! Предположим, предприниматель захотел перепрофилировать кафе в магазин. Для этого ему нужно «отрезать» 250 метров и привести помещение к параметрам торговых объектов.

Другой пример. Максимально разрешенная площадь для автосервиса – 300 метров. Но ведь площадь автомобиля, который обслуживается в сервисе, по меньшей мере, в два раза больше площади столика в кафе. В чем смысл? Полное отсутствие логики и дифференцированного подхода к малому бизнесу!
Что делать дальше? Не знаю. Все ждут пятилетнего срока, но если требования не поменяются, придется многим распрощаться со своим бизнесом. Вы же понимаете, если автосервис 700 метров, а нужно сделать 300, то помещение придется сломать и построить заново. А завтра выйдет другое постановление, которое ограничит метраж до 150 метров? То есть опять нужно будет сносить и строить новый объект?

Честно говоря, это форменное безобразие. Так долго издеваться над людьми просто нельзя…»