Забор стоит по-прежнему

Казалось бы, знаменитой барахолке уже пора уйти в прошлое, оставшись лишь в людской памяти одним из символов «лихих девяностых». Территория Апраксина двора отдана под комплексную реконструкцию компании «Главстрой-СПб», входящей в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. У таких гигантов обычно проблем не возникает, но легко убедиться: реконструкцией здесь пока не пахнет. Апрашка живет и в ус не дует, по-прежнему оставаясь рассадником криминалитета.
«То, что мы сегодня увидели, это просто ужас. Наш город это точно не красит. Трудно предполагать, что есть еще такие места в Санкт-Петербурге. Я тут давно не был и, мягко говоря, ужаснулся». Это реакция губернатора города Георгия Полтавченко на визит, который он нанес сюда еще прошлой осенью. Тогда же градоначальник потребовал срочно демонтировать уродливый забор со стороны Садовой улицы.
И что? Забор стоит по-прежнему, не меняется ничего и внутри. Следит ли Георгий Сергеевич за исполнением своих распоряжений? Или весь этот «ужас» был лишь для красного словца, а точнее для телекамер?
Впрочем, борьба с жуткими нравами бывшего стихийного рынка не принесла успеха многим руководителям властных структур. Еще совсем недавно, казалось, обсуждали переселение Апрашки из исторического центра на современный рынок на улице Руставели. Теперь об этом уже никто не вспоминает.
А здесь по-прежнему торгуют чем ни попадя. Торгуют в основном представители Востока. Грузины, узбеки, таджики, молдаване, армяне, китайцы, корейцы, афганцы. Словом, вавилон. «Университет дружбы народов в самом худшем его понимании», – охарактеризовал двадцатилетнюю Апрашку один из давних борцов с ней.
Рынок тем временем набирает силу. Здесь уже бегает ребятня, родители которой начинали свой бизнес в кварталах Апрашки еще в «базарные» девяностые прошлого столетия. Вам предложат и узбекскую самсу, и корейскую чумчу (остроперцовую капусту), и насвай – продукт обычной махорки. На фарси насвай называется более романтично – хоки ватан – что-то вроде «аромат родины». Спрос на него растет. Заложив под язык щепотку, человек получает кайф. Легкое головокружение, пощипывание в руках и ногах. Еще недавно его продавали из-под полы, а сейчас насвай квалифицирован законом как психоактивное вещество. С сомнительным продуктом никто не борется, как, впрочем, и с другими, еще менее безобидными, товарами Апрашки.
Ясно, что всему этому придет конец лишь после начала реальных строительных работ. Год назад в «Главстрое» обещали приступить к работам в начале 2012 года. Почему же все заглохло?
– Проект весьма сложный, – пояснил генеральный директор фирмы «Главстрой-СПб» Сергей Ветлугин, изучавший проблемы Апрашки, будучи еще в должности вице-губернатора Петербурга. – С Яблочной площади мы намеревались построить подземный переход напрямую к правобережью Фонтанки и конкретно в Большой драматический театр. Приехал человек на Яблочную площадь, поставил машину в подземный паркинг и пошел в штиблетах прямо в театр. Но нам не дают этого делать. Когда в 2008 году прошел конкурс на право реконструкции Апраксина двора, была принята концепция, которая предполагала возможности реконструкции, сноса, строительства, перестройки, возможность использования подземного пространства. А в 2011 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза, после которой условия кардинально изменились. После ее утверждения нам стало гораздо труднее работать, потому что запретили буквально все. Мы не имеем права ни снести, ни построить, ни перестроить.
Впрочем, на то он инвестор, чтобы жаловаться на ограничения. Петербуржцы знают: дай бизнесу волю, так от исторического Петербурга быстро останутся рожки да ножки. Удивляет другое: нынешние городские власти, похоже, совсем не интересуются решением этой важной для Петербурга проблемы.
– Мы закончили проектирование 26 корпусов Апраксина двора, – уточняет Сергей Ветлугин. – Мы провели тендер, по итогам которого привлекли к проектным работам три организации, которые обладают соответствующими разрешениями на проектирование исторических зданий. Еще в начале весны мы передали документы на рассмотрение в КГИОП. И до сих пор комитет их рассматривает! Мы не получили ни положительного, ни отрицательного ответа. В результате теряем целый строительный сезон. А мы между тем уже потратили около миллиарда рублей – на компенсации предыдущим инвесторам, выкуп недвижимости, геологические изыскания, проектные работы.
О том, что участники сложного инвестиционного проекта никак не найдут общий язык, свидетельствует только один пример. Сергей Ветлугин три месяца не может встретиться с главой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александром Макаровым. Не удалось это и корреспонденту нашей газеты. Подчиненные лишь признают: «Ситуация с Апраксиным двором затянулась, и в ближайшее время мы расскажем о наших планах. Вы нам запрос пришлите». Любопытно, что кабинет Макарова и сам КГИОП располагаются в нескольких сотнях метров от многострадальной Апрашки...
Помощь властей нужна и в вопросе обеспечения нормальной инженерной инфраструктурой: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и теплоснабжение. Коллеги Ветлугина провели полную инвентаризацию сетей, выполнили необходимые инженерные изыскания. Но вопрос не решен, сети у старого хозяина.

Юрий ТРЕФИЛОВ,
«Санкт-Петербургские ведомости».
12.09.2012 г.