Пиво: вернуться, чтобы выжить?

Как показала практика, за последний год петербуржцы здоровее не стали. Просто от ларьков покупатели переместились в магазины. Некоторые киоскеры продолжают торговать запретными товарами из-под полы, а некоторые (законопослушные) разорились. Между тем, именно у разорившихся, как правило, продавали и предметы первой необходимости, и продукты. Причем покупали их чаще всего пенсионеры, которым тяжело проделать путь до магазина.

Первый сигнал о возможных послаблениях в отношении никотина прозвучал еще летом, когда заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов дал официальное разъяснение к «антитабачному» закону: веранды и выносные столики не являются помещениями общепита, а значит курить там можно.

А на недавнем заседании правительства глава ФАС Игорь Артемьев и вовсе предложил создать перечень продукции, которая необходима предпринимателям для обеспечения рентабильности, дополнительно отметив, что запрет на продажу табака и спиртного вынудил многие торговые точки закрыться. Глава Минпромторга Денис Мантуров обещал прислушаться к мнению ФАС и привлечь к обсуждению вопроса предпринимателей и профильных экспертов.

Примечательно, что об отмене табу власти задумались именно сейчас – то ли государство решило поддержать малый бизнес в трудной экономической ситуации, то ли готовится к тому, что экономические трудности увеличат потребность россиян в алкоголе и никотине.

«Малый бизнес сейчас работает в нелегких условиях, поэтому любая поддержка государства, даже разрешение того, что было в свое время запрещено, вносит существенный вклад в развитие, – считает президент Санкт-петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. – Если будут соблюдаться определенные меры и прежние требования городских инстанций – расстояние от детских садиков, школ, детских внешкольных учреждений – я не вижу ничего страшного в том, что в ларьки вернутся табак и пиво. Что касается крепкого алкоголя, то он должен продаваться не во всех магазинах, а только в специализированных. Когда экономическая обстановка нормализуется, и малый бизнес будет уверенно смотреть в завтрашний день, я думаю, не лишне будет отказаться от преобладания в киосках, ларьках, павильонах вышеназванных товаров».
Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков уверен, что речь идет вовсе не о том, чтобы погладить малый бизнес по голове. Просто он понадобился, чтобы выжить. Сам запрет эксперт назвал далеким от проявления заботы о здоровье населения и попытки навести порядок, а попросту – «неконкурентными методами борьбы, оплачиваемыми сетевым лобби». ФАС, как считает Третьяков, всегда пытался этому противиться, но был политически недостаточно силен. Теперь же антимонопольная служба наконец-то получила возможность высказаться.

Запрет на продажу в ларьках и павильонах спиртосодержащей продукции действует с июля 2012 года, а на продажу табака – с июня 2014 года. Легко ли будет нестационарной торговле, если у нее появится такая возможность, вернуться к прежним оборотам после долгого перерыва? Ведь цены в магазинах несколько ниже. «Главное преимущество ларьков всегда состояло не в цене, а в доступности и в экономии времени», – полагает глава РОО «Деловой город» Андрей Шабанов. Потребности людей не изменились, значит и вернуться к прежней практике киоскеры смогут с легкостью. Интересен другой вопрос – может ли алкогольно-никотиновое послабление привести к отмене других запретов, коснувшихся за последние несколько лет малого бизнеса?

Положительным сигналом для предпринимателей стало, казалось бы, очевидное решение. Вместо многомиллионных трат чиновники предложили поменять внешний вид павильонов, в отношении которых КГА недавно разработал очередной унифицированный дизайн, с помощью внешней обшивки.

Пойдут ли власти на дальнейшие послабления, чтобы посластить пугающие слухи об отмене упрощенной системы налогообложения и о других «мобилизационных» мерах?

Такую возможность не исключает Алексей Третьяков. Но даже при таких экономических реалиях Постановление №1045, «вредоносный документ», предъявляющий жесткие требования к мелкой рознице, по его мнению, отменить чрезвычайно трудно – этого не позволяет сделать сетевое лобби. А вот отмена запрета на курение в кафе, как считает эксперт, вполне реальна. Ведь в отличие от Европы, в России нет вековых традиций питания вне дома. Да и выкурить сигарету за чашкой кофе россиянам куда важнее, чем европейцам.

Лишившись такой возможности, они могут и вовсе отказаться от похода в заведение. «Общепит наш рушится по обороту, а налоги государству очень нужны, и занятость населения тоже очень нужна», – уверен Третьяков. Впрочем, речь, по его словам, не обязательно пойдет об отмене запрета на курение. Вполне логичной и удобной эксперту кажется дифференциация заведений на «курящие» и «некурящие» со льготами по аренде и налогам для тех, кто решил от курения отказаться.

Другой, временно замороженный конфликт, тянущийся еще со времен правления Валентины Матвиенко – «высотные параметры» для временных строений и сооружений. Их, напомним, необходимо привести к единым стандартам, правда, с отсрочкой. Но здесь предприниматели более скептичны.

«Вы же знаете – при превышении площади временного объекта на 20% многие платят по двойному тарифу. Власти ни за что не отменят эту норму. Тем более в преддверии кризиса. Другое дело, что если кризис шарахнет по полной, тогда подавляющая часть временных объектов «рассосется» сама собой. Перестраивать их будет попросту некому», – пояснил в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» Алексей, владелец одного из кафе в Невском районе.

Вместе с тем, эксперты дружно пророчат возвращение нелегальной торговли на улицы Петербурга. И не исключают увеличения рядом с метрополитеном точек МРТ и павильонов, о которых на свой страх и риск предприниматели будут договариваться «на местах».

Что касается другой болезненной точки – взаимоотношений между малым бизнесом и энергетикой, то на разрешение этой проблемы спикеры надежд не возлагают.

«К сожалению, люди, которые довели состояние нашей энергетики до того, что 80% предприятий моего города не имеют договоров на энергоснабжение, не смогут изменить эту ситуацию. И дело не в том, что они такие нехорошие, – считает собеседник «Новостей малого бизнеса», председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. – У нас есть федеральное законодательство, которое не позволяет это сделать. Поэтому нужен целый комплекс мероприятий. Проводить их должна не только компания Ленэнерго, но и комитет по энергетике и энергетическому обеспечению. Пока этого не будет сделано, никакие существенные изменения невозможны».

Впрочем, если некоторые запреты и ограничения для малого бизнеса и будут отменены в связи с непростой экономической ситуацией, послабления в отношении налогов предпринимателям ждать, похоже, не приходится. Наоборот, летом активно обсуждалась возможность повышения существующих и введения нового «оброка», в частности, налога с продаж. Пока такие инициативы на федеральном уровне реализованы не были. Зато регионы в этом году получили возможность исчислять налоги на имущество от кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов.

И все же кое-какие приятные новости приходят и с этого фронта: в начале октября был одобрен законопроект Минфина, согласно которому в течение двух лет не будут взиматься деньги с предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную системы. Каникулы ждут бизнесменов в 2015—2020 годах.

Нина ФРЕЙМАН, «Новости малого бизнеса», фото с сайтов http://www.tuulik.org и http://cs4651.vk.me