Электронный магазин – новое приложение, чтобы покупать

Предпринимателям разъяснили, как пользоваться мобильным «Электронным магазином» – новый агрегатор для малого и среднего бизнеса разработан в Петербурге специалистами Комитета по государственному заказу.

Александр Жемякин, председатель КГЗ, убежден, что это программное обеспечение сферы госзакупок в мобильной версии запускает масштабную перезагрузку системы для субъектов малого и среднего бизнеса.

Кто начинает и выигрывает?

Презентация агрегатора и бесплатное обучение предпринимателей прошло в «Точке кипения». «Электронный магазин» уравнивает шансы малого бизнеса по доступу к госзаказу. Вся подготовка документации максимально упрощена – никаких бюрократических процедур, достаточно лишь зарегистрироваться и разместить предложение. Как ранее сообщали «Новости малого бизнеса», с помощью агрегатора возможно осуществить закупки в сумме до 600 тысяч рублей, ресурс также предназначен для заказчиков и поставщиков, осуществляющих закупки по 223-ФЗ.

Александр Жемякин
поясняет – не всегда выигрывает тот, кто предлагает самую низкую стоимость, но зачастую всегда тот, кто предлагает самый подходящий под условия товар. Случаются и курьезы.

Однажды, вспоминает председатель КГЗ, был объявлен конкурс на утилизацию компьютеров ценой около 50 тысяч рублей. Откликнулись три фирмы, москвичи согласны были на 48 тысяч, петербуржцы на 45, а фирма из Екатеринбурга предложила выполнить эту работу всего за 12 тысяч.

Чиновники, разумеется, принялись выяснять подробности. И на вопрос, как компания собирается вывозить компьютеры из Петербурга, там ответили: «Никак. Мы просто вам документы факсом вышлем, а компьютеры вы выбросьте на помойку». В Комитете, столкнувшись с таким вопиющим нарушением, не поняли даже, что делать – то ли смеяться, то ли плакать. Поэтому и существует обязанность обосновать выбор той или иной фирмы.

Мобильное приложение позволяет работать из любой точки планеты, что сейчас так популярно и актуально. Там доступен список всех текущих и завершенных процедур, можно отследить движение по закупке. Встроенный календарь не даст забыть о необходимых регламентных действиях и пропустить их. Информацию об организациях, параметры закупок, оферты, контракты и прочее спокойно можно просматривать с телефона или планшета, а также искать компании и предложения по заданным критериям.

Что касается электронной подписи, то пока для мобильных телефонов это очень сложная процедура. Некоторые заказчики, кстати, используют приложение как информационный и аналитический ресурс. Они заходят в раздел публичных оферт и смотрят, какие есть предложения и по какой стоимости.

И все-таки о проблемах

Однако предприниматели замечают, что часто заказчики работают с одними и теми же компаниями, с которыми знакомы или наслышаны о них. Новым же подрядчикам в таком случае ничего не светит – новичкам бессмысленно подавать заявки, их вряд ли выберут.

В Комитете эту проблему признают. Действительно, хозяйственнику проще пойти проторенной дорогой и ничего не менять, но чиновники поясняют, что это все же происходит нечасто. Работники проводят аналитику заключенных контрактов, по кварталам подводят итоги и информируют главных распорядителей о том, что происходит на площадке. Всем, у кого возникают подобные проблемы, рекомендуют обращаться в КГЗ напрямую.

Есть и не менее актуальная проблема, по словам предпринимателей. Все предложения с самой низкой ценой подаются практически за секунды до закрытия торгов. И бизнесмен после подачи заявки вынужден мониторить это. Почему-то заказчики начинают «ловлю» перед закрытием.

В Комитете поясняют, что подобная тактика существует, но она неэффективна, и многие вылетают из системы из-за разницы во времени. Лучше идти другим путем – тщательно описывать товар или услугу. Потому что заказчик предпочитает отталкиваться от характеристик.

Здесь эксперты обращают внимание вот на какой нюанс. Многие предприниматели замечают, что иногда карточка товара отличается от технического задания. И опасаются, что заказчик может предъявить требования к товару или в соответствии с карточкой, или в соответствии с ТЗ.

Нужно всегда смотреть контракт, который непременно прикладывается к оферте. Потому что работать и отвечать придется не по карточке или ТЗ. И действовать необходимо в соответствии с тем, что написано в контакте. Это касается не только поставщиков, но и самих заказчиков.

Если обнаруживается несовпадение во всех трех источниках, необходимо связываться с площадкой, обращаться в техподдержку. А еще важно обращать внимание на сроки подписания контрактов. На разных площадках они могут быть разные.

По поводу тех, кто не соблюдает условия – существует рейтинг «проверенный поставщик». И при заключении контракта заказчик может его проверить.

В целом Комитет по госзакупкам весть прошлый год развивал систему работы с малыми объемами, до 600 тысяч рублей. По итогам работы через подсистему «Электронный магазин» АИС ГЗ заключено чуть более 25 тысяч контрактов на сумму более 2, 5 миллионов рублей. Сейчас в системе зарегистрировано 2316 заказчиков и 8935 поставщиков.

Презентация презентацией, но в КГЗ обращаются к петербургским предпринимателям – обращаться со своими предложениями по улучшению электронной системы торгов.

Екатерина КЛИМИНА